0 Daumen
773 Aufrufe

Grenzwert bestimmen:

\( \lim \limits_{x \rightarrow 0} \frac{1}{x^{2}} \ln \left(\sqrt{1+x^{2}}\right)=\lim \limits_{y \rightarrow 0} \frac{1}{2 y} \ln (1+y) \qquad ; y>0 \)

\( =\frac{1}{2} \ln ^{\prime}(1)=\frac{1}{2} \)

Hier ist schon die richtige Lösung gegeben. Ich möchte jedoch wissen, was es mit dem y auf sich hat. Ich verstehe nicht, was hier gerechnet worden ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

hier wurde nur substituiert, da das dem Rechner einfacher erschien. Beachte, dass der Vorfaktor 1/2 daher kommt, dass die Wurzel aus dem Logarithmus mit ln(a^b) = b*ln(a) geholt wurde ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Wieso ist x^2 = 2y ?

Du hast nicht aufgepasst. x^2 = y

Der Faktor 2 im Nenner kommt aus der Wurzel (siehe eigentliche Antwort)


;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community