0 Daumen
794 Aufrufe

Für welche Werte von a besitzen die zwei Gleichungen

a) x2 + ax + 4 = 0          b) x2 + 2x - a = 0 

(1) genau eine Lösung 

(2) zwei Lösungen

(3) keine Lösung

Kontrolliere dein Ergebnis grafisch an der Normalparabel und geeigneten Geraden. 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Diskrimante  D= (p/2)²-q

                          D=(a/2)²-4  ⇒ D=a² -16

    a> 4         2  Lösungen

    a=±4          1  Lösung

   a< 4          keine Lösung

b)     D= 1²+a

        a>0       2 Lösungen

        a=-1       1 Lösung

        a<-1       keine Lösung

Avatar von 40 k
Zu a): Für  a < -4  gibt es auch zwei Lösungen und genau eine für  a = -4.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community