0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe (Hund und Herrchen):

Man stelle sich folgende Situation vor: Ein Hundebesitzer geht mit konstanter Geschwindigkeit geradeaus. Sein Hund hat sich um \( A \) Meter von ihm entfernt und will nun zurück, dabei läuft er immer geradewegs auf sein Herrchen zu, und zwar mit konstanter Geschwindigkeit \( v_{2} \). Wie verläuft der Weg des Hundes, wann und wo erreicht er sein Herrchen?

Zur Modellierung nehmen wir an, dass der Hundebesitzer im Ursprung eines Koordinatensystems startet und entlang der \( y \)-Achse geht. Der Hund startet am Punkt \( (A, 0) \) mit \( A<0 \), also links vom Herrchen. Wir benutzen zum einen zeitabhängige Koordinaten \( ((X(t), Y(t)) \), zum anderen sei der Weg des Hundes durch eine Kurve \( y=y(x) \) beschrieben, zusammen

\( x=X(t) \) und \( y=Y(t)=y(x)=y(X(t)) \)

Die konstante Geschwindigkeit drückt sich als

\( X^{\prime}(t)^{2}+Y^{\prime}(t)^{2}=v_{2}^{2} \)  (1)

aus. Außerdem lāuft der Hund immer auf sein Herrchen zu, also nach rechts, somit gilt \( X^{\prime}(t)>0 \)
für alle \( t \), damit ist \( X=X(t) \) eine streng monoton wachsende und folglich invertierbare Funktion. Das liefert den Zusammenhang \( x=X(t) \quad \Rightarrow \quad t=X^{-1}(x) \quad \) zwischen Zeit und r-Koordinate. Wenn man Gleichung (1) nach \( Y^{\prime} \) auflöst, erhält man

\( \sqrt{v_{2}^{2}-X^{\prime}(t)^{2}}=Y^{\prime}(t)=\frac{d}{d i} y(X(t))=y^{\prime}(X(t)) \cdot X^{\prime}(t) \)

\( \Rightarrow \quad X^{\prime}(t) \quad=\frac{v_{2}}{\sqrt{1+y^{\prime}(X(t))^{2}}} \)  (2)

Dass der Hund immer in Richtung der aktuellen Position seines Herrchens läuft, bedeutet, dass der Schnittpunkt der Tangente

\( g(\xi)=y(x)+y^{\prime}(x)(\xi-x) \)

mit der \( y \)-Achse die aktuelle Position des Herrchens ist, die man aus der Geschwindigkeit und der aktuellen Zeit berechnen kann, also

\( y(x)-x y^{\prime}(x)=g(0)=v_{1} X^{-1}(x) \quad \Rightarrow \quad X^{-1}(x) \quad=\frac{1}{v_{1}}\left(y(x)-x y^{\prime}(x)\right) \)  (3)

Durch Differenzieren erhält man daraus

\( \left(X^{-1}\right)^{\prime}(x)=\frac{1}{v_{1}}\left(y^{\prime}(x)-y^{\prime}(x)-x y^{\prime \prime}(x)\right)=-\frac{1}{v_{1}} x y^{\prime \prime}(x) \)

andererseits gilt nach der Regel über die Ableitung von Umkehrfunktionen

\( \left(X^{-1}\right)^{\prime}(x)=\frac{1}{X^{\prime}\left(X^{-1}(x)\right)}=\frac{(2)}{=} \frac{\sqrt{1+y^{\prime}(x)^{2}}}{v_{2}} \)

Vergleicht man die letzten beiden Formeln, erhält man die Differentialgleichung

\( \sqrt{1+y^{\prime}(x)^{2}}+\frac{\sigma_{2}}{v_{1}} x y^{\prime \prime}(x)=0 \)

Aus der Startposition des Hundes ergeben sich, unter Benutzung von (3), die Anfangsbedingungen:

\( y(A)=0, \quad y^{\prime}(A)=0 \)

a) Lösen Sie das AWP (mit der Bezeichnung \( \left.\alpha:=\frac{m}{v_{2}}\right) \)

\( \sqrt{1+y^{\prime}(x)^{2}}+\frac{1}{\alpha} x y^{\prime \prime}(x)=0, \quad y(A)=0, y^{\prime}(A)=0 \)

Tipps: Substitution \( z=y^{\prime}, \frac{d}{d} \operatorname{arsinh}(z)=\frac{1}{\sqrt{1+z^{2}}} \)

b) Begründen Sie, dass diese Lōsung auch für \( x=0 \) existiert und berechnen Sie den Ort, wo der Hund sein Herrchen erreicht. Welche Zeit benötigt er datür?

c) Plotten Sie für \( A=-100, v_{1}=1,5, v_{2}=3 \) die berechnete Lösung.

d) Geben Sie ein andersgeartetes (nicht biologisches) Szenario an, das man so modellieren kann.

Avatar von

zu d.)
Der Herr : ein abzuschiessendes Flugzeug
Der Hund : eine Rakete

Die Rakete von Position A folgt per Wärmesensor
dem Triebwerk des abzuschiessenden Flugzeugs.

Dies dürfte zutreffend sein.

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

die Substitution \( z(x)=y'(x) \) ergibt

$$ \sqrt{1+z(x)^2}+\frac{1}{\alpha}\cdot x\cdot z'(x) $$

Die Dgl. kann man durch Separation der Varibalen umformen in

$$ \frac{ dz }{ \sqrt{1+z(x)^2} }=-\alpha \cdot \frac{1}{x}\cdot dx $$

Und Integration ergibt

$$ arsinh(z)=-\alpha\cdot ln(|x|)+C $$

mit einer aus den Anfangsbedingungen festzulegenden Integrationskonstate.

Jetzt auf beiden Seiten die inverse Funktion zu \( arsinh(z) \) anwenden ergibt

$$ y'(x)=z(x)=sinh(-\alpha \cdot ln(|x|)+C) $$

Aus der Bedingung \( y'(A)=0 \) ergibt sich, da die \( sinh(x) \) Funktion nur 0 bei x=0 wird, das gelten muss

$$ C=\alpha \cdot ln(|A|) $$

daraus ergibt sich

$$ y'(x)=sinh\left( \alpha\cdot ln\left( \left|\frac{A}{x}\right| \right) \right) $$

Jetzt noch \( y'(x) \) integrieren und \( y(A)=0 \) verwenden ergibt die Lösung.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community