0 Daumen
3,3k Aufrufe

,


ich brauche eure Hilfe.


Uns zwar schreibe ich am Montag eine arbeit und ich habe eine aufgabenstellung bekommen, wo ich zwar kein baumdiagramm zeichen soll , aber es brauche um die aufbae zu lösen.


Aufgabenstellung :


Bei Mario liegen 6 schwarze, 2 rote und 4 blaue Socken in einer schublade des schrankes wild durcheinander. Mario greift ohne hinzuschauen hinein. Bestimme die wahrscheinlichlichkeit dafür,


A) das er nach ZWEI versuchen zwei Socken gleich farbe hat


B) das er nach DREI versuchen mindestens zwei blaue socken gezogen hat.


wenn ich ein baumdiagramm zeichne , wird das zu lange dauern.


kann man das ohne ein baumdiagramm lösen?


Oder kann man das baumdiagramm Kürzen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bei Mario liegen 6 schwarze, 2 rote und 4 blaue Socken in einer schublade des schrankes wild durcheinander. Mario greift ohne hinzuschauen hinein. Bestimme die wahrscheinlichlichkeit dafür,

A) das er nach ZWEI versuchen zwei Socken gleich farbe hat

P(ss, rr, bb) = 6/12 * 5/11 + 2/12 * 1/11 + 4/12 * 3/11 = 1/3

B) das er nach DREI versuchen mindestens zwei blaue socken gezogen hat.

P(bbs, bbr, bbb) = 4/12 * 3/11 * 6/10 * 3 + 4/12 * 3/11 * 2/10 * 3 + 4/12 * 3/11 * 2/10 = 13/55

Für bbs gibt es drei Reihenfolgen, daher noch die 3 in der Rechnung.

Avatar von 495 k 🚀

Viele vielen dank!


Was ich nicht verstehe ist die "zwei" und "drei"


Besser gesagt " nach zwei versuchen"

Und "nach drei versuchen"


Kannste es mir erklären anhand der Rechnung ?

nach zwei versuchen heißt du ziehst nur zweimal

nach drei versuchen heißt du ziehst dreimal.

Kann man das nicht so machen?

(Siehe bild)Bild Mathematik

Ja. Du musst aber auch noch blau, blau ausrechnen und dann alles zusammenaddieren. Das habe ich in meiner Rechnung gleich geschickt zusammengefasst.

Danke dir,


alles verstanden , außer das mit der reihenfolge 3,


kannste es mir genauer erklären,  komme nicht darauf..:/

Für bbs gibt es drei Reihenfolgen, daher noch die 3 in der Rechnung.

bbs, bsb, sbb

Das sind 3 unterschiedliche Möglichkeiten, die ja alle berücksichtigt werden müssen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community