0 Daumen
2,5k Aufrufe

$$ \frac { 1 }{ 4 }e{  }^{ 4x }-\frac { e }{ 2 }=1  $$

bitte nur tipps :)

Avatar von 7,1 k

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Emre,

sicher, dass das letztere e ohne Exponent auskommen muss? Ein 2x hätte ich hier eventuell vermutet?


Wen nicht: Bringe alles ohne x nach rechts. Auch den Vorfaktor des ersten Summanden. Dann Logarithmiere ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

ja also so ist die Aufgabe :)

1/4e4x-e/2=1    |*4

e4x-e/2 = 4        |*2

e4x-e= 8            |ln


ah nein warte!! hab ein fehler entdeckt


ich hoffe das stimmt :)

1. Wie multiplizierst Du da mit 4? Der zweite Summand wird nicht multipliziert? Oo


2. Du musst den ln immer von der jeweilig ganzen Seite ziehen. Das hast Du hier nicht gemacht:

e4x-e= 8            |ln

4x=ln(8)            |:4

Bei Dir wurde das -e einfach unter den Tisch gekehrt Oo.

ja ich hab mein fehler gemerkt. Ich wollte es grad verbessen aber du hast es so schnell gesehen:(

aber ich hab mein fehler dann bevor du kommentiert hast gemerkt!! hah

Hast Du ihn auch verbessert? Weiterhin hast Du den zweiten Summanden nicht mit 4 multipliziert!

ja ich dachte ich muss es nicht mehr ^^ aber für dich mach ich es


1/4e4x-1/2e=1     

e4x-1/2e= 1          |+1/2e

1/4e4x= 1+1/2e   |*4

e4x=4+2e             |ln

4x=ln(4+2e)       |:4

x= 1/4ln(4+2e)

Geht doch! :D

So passts.

juhhuu :))))))

wollen wir noch eine Aufgabe? hah

Immer doch ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community