0 Daumen
1,8k Aufrufe

Die Temperatur eines 50°C heißen Körpers sinkt jeweils innerhalb einer Stunde auf die hälfte ihres Wertes zu beginn der Stunde. Der Abkühlungsprozess wird durch y=50*(1/2)x beschrieben.

a) Welche Temperatur hat der Körper 8 Stunden nach der Beginn des Abkühlungsvorganges?

b) Nach welcher Zeit beträgt die Temperatur des Körpers 1°C


kann mir jemand hir helfen?

bei a) habe ich eine Idee

25=50*(1/2)8

und es dann ausrechnen? Und wie ich auf 25 komme? ...auf die hälfte ihres Wertes zu beginn der Stunde


oder??fr

y = 50 · ( 1 2 ) x beschrieben.
Avatar von 7,1 k

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Emre,

wie kommst Du auf

25=50*(1/2)8


Hier hast Du doch gar keine Unbekannte mehr.

Es ist 25 = 50*(1/2)^1. Daran sind wir aber gar nicht interessiert.


Rechne y = 50*(1/2)^8


;)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ahso ahso


a) ich komme da auf 0,1953..°C ??

b)

1°=50*(1/2)|:50

0,02=(1/2)x     |ln

ln(0,02)=xln(1/2)   |:ln(1/2)

ln(0,02)/ln(1/2)=x

≈5,643 Stunden

oder??

Geht doch! :)

heyy jaaaaaaaaaaaaaa :)

wenigstens hab ich die b) richtig gelöst :)

+1 Daumen
Hi Emre :-)


y= 50 * (1/2)x

wobei y wohl für die Temperatur steht und x für die Anzahl der Stunden.


a) Welche Temperatur hat der Körper 8 Stunden nach der Beginn des Abkühlungsvorganges?

Idee nicht gut :-D

Nach einer Stunde ist die Temperatur auf

y = 50 * (1/2)1 = 50 * 1/2 = 25 gesunken,

nach zwei Stunden auf

y = 50 * (1/2)2 = 50 * 1/4 = 12,5.

Nach 8 Stunden also auf

y = 50 * (1/2)8 = 0,1953125


b) Nach welcher Zeit beträgt die Temperatur des Körpers 1°C ?

1 = 50 * (1/2)x

1/50 = (1/2)x | Logarithmus zu Basis 1/2

ln(1/50)/ln(1/2) = x ≈ 5,6438561898

Probe:

50 * (1/2)5,6438561898 = 1


Lieben Gruß

Avatar von 32 k

Hallo Andreas :)

ja danke :)))))

ich glaube wenn man solche aufgaben typen immer wieder macht, dann erkennt man den muster, dass hinter solchen Aufgaben steckt oder?^^

aber die b) habe ich alleine richtig gelöst :)

siehe bei unknown :)

Richtig Emre, das Muster erkennt man dann recht schnell.

Und dass Du die b) schon alleine richtig gelöst hast, habe ich auch schon gesehen - prima!!

Gut dann mach ich mal noch eine :)^^

danke:)

Ja, hau rein :-D

@Brucebabe: Was für ein Unsinn!" 1/50 = (1/2)x | Logarithmus zu Basis 1/2 ln(1/50)/ln(1/2) = x ≈ 5,6438561898 "Seit wann hat der ln die Basis 1/2 ?------------- Schade auch, das Dein TR nur ZEHN Stellen hat! Ich wünsche mir mir 20 Stellen im Ergebnis!

Wenn Du dieses Verfahren nicht kennst, empfehle ich Dir, es Dir anzueignen!

(Kein Mensch hat übrigens behauptet, dass ln die Basis 1/2 hat; wenn Dir meine Schritte zu schnell sind, kann ich sie auch gerne langsamer und ausführlicher darstellen.)

Ständiges Herumnörgeln und Erbsen-Zählen hat noch nie geholfen - ich würde mir wünschen, dass Du mal etwas Konstruktives beiträgst, anstatt hier immer nur Gift zu versprühen.

Allerdings:

Wenn es Deinem Selbstwertgefühl dient, mach ruhig weiter so ...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community