0 Daumen
2,6k Aufrufe

Bestimme die Lösungsmenge der folgenden Gleichung

a)(x-4)(x-8)=(x-2)(x-6)

b)(x-1)(x-3)=(x+3)(x-5)

c)(8+y)(y-3)=(6+y)(y-4)

d)(8-z)(2+z)=(7-z)(z+1)

Avatar von
Ausmultiplizieren und zusammenfassen, dann nach x auflösen:

a)

= x^2-4x-8x+32 = x^2-2x-6x+12

-12x+32 = -8x+12

-4x = -20

x = -20/-4 = 5

...

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort


a)

(x-4)(x-8)=(x-2)(x-6)

x2-8x-4x+32=x2-6x-2x+12 

x2-12x+32=x2-8x+12 |-x2

-12x+32=-8x+12 |+8x |-32

-4x=-20 |:(-4)

x=5


b)

(x-1)(x-3)=(x+3)(x-5)

x2-3x-x+3=x2-5x+3x-15

x2-4x+3=x2-2x-15 |-x2

-4x+3=-2x-15 |+2x |-3

-2x=-18 |:(-2)

x=9


c)(8+y)(y-3)=(6+y)(y-4)

d)(8-z)(2+z)=(7-z)(z+1)


Veruch mal die beiden alleine. Wenn Du nicht weiter kommst, helfe ich. Du musst einfach nur das Distrubutivgesetz anwenden, welches so aussieht: a(b+c)= ab+ac

Alles klar?

Avatar von 7,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community