0 Daumen
3,2k Aufrufe

WWas ist (x+2)²=25?

Unicode:kann jemand mir bei dieser Aufgabe helfen , da ich es übermorgen vorstellen muss, und es wird benotet
Avatar von

5 Antworten

0 Daumen

Bin mir nicht sicher, aber  ich würde die Wurzel ziehen sodass x+2= Wurzel25 steht und dann 2 von den Wurzel25 abziehen

Avatar von

Das geht dann auch da Wurzel von 25 +5 und -5 ist.

Wenn du dann eine Probe machst sieht du dass nur -5 funktionert und als Lösungsmenge kommt -7 raus

Warum funktioniert +5 denn nicht?

Ah ja für +5 geht es hatte bei meiner Rechnung einen Vorzeichen-Fehler also hatte ausversehen x-2 stehen ihr habt Recht

0 Daumen

Hi,

(x+2)²=25      |Wurzel ziehen

x+2 = ±5

x_(1) = -7

x_(2) = 3


Alles klar? Beachte, dass beim Wurzel ziehen zwei Lösungen entstehen.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

$$ (x+2)^2=25\\x+2=\pm5\\x=-2\pm5\\ { x }_{ 1}=-7\\{ x }_{ 2}=3\\ $$

Avatar von 37 k
0 Daumen

Hi, wenn du möchtest, könntest du folgendes machen:

$$ \begin{aligned}(x+2)^2& = 25 \\(x+2)^2-25 &= 0 \\(x+2)^2-5^2 &= 0 \\\left(\left(x+2\right)+5\right) \cdot \left(\left(x+2\right)-5\right) &= 0 \\\left(x+7\right) \cdot \left(x-3\right) &= 0 \\x+7 = 0 \quad &\text{oder}\quad x-3 = 0 \\x = -7 \quad &\text{oder}\quad x = 3.\end{aligned} $$Dabei ist die dritte Umformung möglicherweise nicht so offensichtlich. Was wurde hier gemacht?

Avatar von 27 k
0 Daumen

formal korrekt:

(x+2)2 = 25 = 52        | √ 

⇔  | x+2 | = 5        , wegen  √a2 = |a|   

⇔  x+2 = 5  oder x+2 = - 5    , wegen   |a| = 5  ⇔ a = 5  oder  a = - 5

⇔  x = 3  oder x = - 7

L = { 3 ; -7 }  

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community