0 Daumen
1,6k Aufrufe

|((1-2n)/3n)-(-2/3)| < 1/100  Wie löse ich diese Gleichung? Wie bekomme ich den Betrag weg.

Avatar von

zweifelsfreie Notation und Fallunterscheidung sind gute Werkzeuge

Jetzt besser? :D

Was ist 2n3n?

Was machen da 2 Minus Zeichen?

Was bedeuten die 3 Betragszeichen nach der 23?

12n3n23< 1/100
Die Notation ist sicher falsch
der Term im inneren
12n3n23

hat 2 Minuszeichen
was soll 2n3n bedeuten
Dann 3 Betragszeichen rechts ?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
$$\left| \frac { 1-2n }{ 3n } -\frac { -2 }{ 3 }  \right| <\frac { 1 }{ 100 } \Longleftrightarrow \left| \frac { 1-2n }{ 3n } -\frac { -2n }{ 3n }  \right| <\frac { 1 }{ 100 } \Longleftrightarrow \left| \frac { 1 }{ 3n }  \right| <\frac { 1 }{ 100 } $$

n<0
$$-\frac { 1 }{ 3n } <\frac { 1 }{ 100 } $$

n>0
$$\frac { 1 }{ 3n } <\frac { 1 }{ 100 } $$
Avatar von 1,1 k

Erklärst du mir was du da machst? das wäre toll. LG

Ich habe 2/3 mit n erweitert, dadurch bleibt im Betrag dann nur noch 1/3n übrig. Da der Betrag, sprich der Abstand zu Null kleiner als 1/100 sein soll, musst du eine Fallunterschiedung machen, wenn n eine reelle Zahl ist.

Wenn n eine natürliche Zahl ist, dann fällt der Betrag einfach weg und du brauchst keine Fallunterscheidung machen

Bitte. Und schau noch mal nach, ob n als natürlich oder reell definiert ist. Wenn n natürlich ist kann 1/3n nie negativ werden und eine Fallunterscheidung fällt weg. Dann kannst du einfach die Betragszeichen weglassen.


könnte es sein, dass

Tokrawing folgende Aufgabe hat:


gegeben ist die Folge

$$

{ a }_{ n } = \frac { 1- 2 n }{ 3n }

$$

-> ab welcher Zahl  N  liegen alle Glieder der Folge weniger als   $$ \frac { 1 }{ 100 } $$

vom Grenzwert der Folge entfernt?

ist es so ?

Ja, macht Sinn. Dann ist n natürlich und Betrag kann einfach wegfallen

Zeigen Sie mit Hilfe der Definition, das die Folge (1-2n)/3n konvergent ist. Von welchem Glied ab unterscheiden sich die Folgeglieder vom Grenzwert um weniger als 1/100 bzw. 10^-6.

so ist die aufgabenstellung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 16 Mär 2015 von Gast
2 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 8 Apr 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community