+1 Daumen
7,6k Aufrufe

Untersuchen Sie die Funktion \( f \) mit \( f(x)=\frac{1}{|x-a|} \) mit \( D(f)=[0,3] \backslash\{a\} \) in Abhängigkeit des reellen Parameters \( a \) auf Monotonie, Beschränktheit, Injektivität und Symmetrie.

Aufgabe 11:

Eigenschaften von Funktionen Rechnen Sie jeweils die folgenden Aussagen in aller Allgemeinheit nach, falls diese richtig sind, oder widerlegen Sie jeweils die folgenden Aussagen durch Angabe eines Gegenbeispiels, falls diese nicht richtig sind. Seien \( f \) und \( g \) reelle, streng monoton wachsende Funktionen auf demselben Definitionsbereich.

a) Dann ist auch die Funktion \( f+g \) streng monoton wachsend.
b) Dann ist auch die Funktion \( f \cdot g \) streng monoton wachsend.
c) Dann ist auch die Funktion \( f \circ g \) streng monoton wachsend. (Dass es \( f \circ g \) gibt, sei voraus gesetzt.)

Aufgabe 12:

Eigenschaften periodischer Funktionen

a) Gegeben ist eine ungerade Funktion \( f: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \) mit \( y=f(x) \) mith Periode \( 2 . \) Was lisst sich über den Funktionswert an der Stelle \( x=-1 \) aussagen?
b) Konstruieren Sie eine nach oben, aber nicht nach unten beschränkte Funktion \( g \) aus \( \mathbb{R} \) in \( \mathbb{R} \) mit Periode \( 1 . \) Kann eine derartige Funktion gerade sein? Kann sie ungerade sein?


Ansätze:

Aufgabe 11 a habe ich:

\( f(x) = f(x_1) \lt f(x_2) \\ g(x) = g(x_1) \lt g(x_2) \)

1) \( f(x_1) + g(x_2) \lt f(x_2) + f(x_2) \) \) ja

2) \( f(x_1) · g(x_1) \) nein (minus mal minus ist plus)

3) \( f( g(x_1) ) \)

Aufgabe b versucht, c nicht geschafft.

Avatar von 2,1 k

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

ich denke a) ist dir klar,

bei b) kannst du ein Gegenbeispiel bringen (ich glaube du hast schon eine Idee dafür, nach deinen Lösungen)

c) ist im Grunde genauso wie a) du verwendest einfach 2 mal die wachsende monotonie der beiden Funktionen.

Ist das aus ner Mathevorlesung?

Avatar von 23 k

...Vorschlag:

b) Stimmt nicht, betrachte dazu folgendes Gegenbeispiel...und dann dein Gegenbeispiel

c) x < y => f(x) < f(y) => g(f(x)) < g(f(y))...... die Folgerungspfeile auf grund der Monotonie von f und g...

Ich würde dir raten ein Tutorium zu besuchen oder einer Lerngruppe beizutreten.

Ok, da hast du dir auf jeden Fall eine schwere Aufgabe gestellt,

Habt ihr ein Skript bzw. Literatur? Ich geh davon aus, dass du Mathe studierst? Dann müsstest du dich grade mit Ana 1 und LinA 1 beschäftigen? Ich würde dir fürs Selbststudium empfehlen die Beweise im Skript und in er Literatur ordentlich zu studieren und vor allem auf die Argumentation achten, damit du dir die Vorgehensweise aneignen kannst.

Ok, da hast du dir auf jeden Fall eine schwere Aufgabe gestellt,

Das ist eine Aufgabe, die man machen muss. Übungsblatt 3 jede Woche eine.


Ja ich studiere mathe ;) Skript habe ich. Literatur müsste ich mir holen.

Mit der Aufgabe meinte ich nicht das Übungsblatt ^^ sondern das Aneignen der wichtigen Grundlagen in Selbstregie :D. Aber trotzdem viel Erfolg und alles Gute.

Achso ;)

Jetzt klar danke

Ich werde mal mein versuxh schicken

Von b und c

B)

f(x1)*g(x1)

x×x^3=x^4 somit falsch

C)

f○g=x ○x^3=x^3

Somit richtig?

Unterscheide bei deiner Erklärung immer zwischen  1) Gegenbeispiel bringen: Damit zeigst du, dass eine Aussage nicht allgemein richtig sein kann. 2) Beweis der Allgemeinheit einer Aussage: Das kannst du nicht mit Beispielen tun.
B) Dein Gegenbeispiel ist gut.
C) Hier darfst du nicht mit einem Beispiel arbeiten, es wird ja nach der allgemeinen richtigkeit gefragt deswegen fängst du an:
Seien f,g reelle streng monoton wachsende Funktionen auf ihren Definitionsbereichen Df und Dg

Behauptung: voraussgesetzt die Komposition f °g exisitert, dann ist sie ebenfalls streng monoton wachsend auf Dg.
Beweis: Da g streng monoton wachsend ist gilt für x<y: g(x)< g(y), da f streng monoton wachsend ist muss also gelten f(g(x)) < f(g(y)) und somit folgt für alle x,y in Dg mit x<y gilt: g°f(x) < g°f(y) und somit ist g°f streng monoton wachsend auf D. (Beweis Ende)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community