0 Daumen
1,9k Aufrufe

Wie berechnen ich die 3 Sachen gegeben:


p(x)= 100-4x


K(x)= 20x


Gewinnfunktion ausgerechnet: G(x)= 80x-4x2

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

p(x) = 100 - 4·x

K(x) = 20·x

E(x) = x·p(x) = 100·x - 4·x^2

G(x) = E(x) - K(x) = 80·x - 4·x^2


Gewinnschwelle G(x) = 0

80·x - 4·x^2 = 0

x = 20 ∨ x = 0

Gewinnschwelle sind 0 und Gewinngrenze 20


Maximaler Gewinn G'(x) = 0

G'(x) = 80 - 8·x = 0

x = 10

G(10) = 400

Maximaler Erlös E'(x) = 0

E'(x) = 100 - 8·x = 0

x = 12.5

E(12.5) = 625

Avatar von 493 k 🚀

Super danke, kannst mir noch den ausführlichen rechenweg zeigen ?:)

was verstehst du nicht. Du solltest dich schon selber ransetzen und es probieren und nur wenn du selber nicht weiter weisst fragen.

Den rechenweg von der Gewinnschwelle wie du die Gleichung da auflöst

Naja, an der Gewinnschwelle schneiden sich die Kosten mit den Erlösen, das heißt hier ist der Gewinn gleich 0.

Mathematisch gesehen:

80·x - 4·x2 = 0

x(4x-80)=0

Wann ist ein Produkt 0? Wenn es ein Faktor ist.

Deshalb x=0

Es kommt jedoch auch 0 heraus, wenn 4x-80=0 ist.

4x-80=0   / +80

4x=80  / 4

x=20

0 Daumen

x ist also die Stückanzahl

Gewinnschwelle:

Deine Gewinnfunktion ist eine nach unten geöffnete Parabel, deswegen markieren die Nullstellen der Funktion die Grenzen den Bereichs in dem du Gewinn machst. (Hier musst du natürlich darauf achten, dass die Grenzen größer als 0 sind, Gewinn bei 0 Stückanzahl macht wenig Sinn, genauso wie eine negative Stückzahl)

maximaler Gewinn:

Ist der Gewinn am Scheitelpunkt deiner Funktion -> g'(x) = 0 setzen und x bestimmen.

Alternativ kannst du auch einfach den Mittelpunkt zwischen den Nullstellen suchen.


maximaler Erlös:

Die Erlösfunktion ist E(x) = P(x) *x = 100x - 4x²

Den maximalen Erlös bestimmst du genauso wie den maximalen Gewinn.


Gruß

Avatar von 23 k

Danke, kannst du mir den rechender zeigen für die Gewinnschwelle maximalen Gewinn und maximalen Erlös? Komme nicht ganz klar mit dem rechender bzw. auflösen?:(

Wo genau kommst du denn nicht weiter?

0 Daumen
E(x) = P(x)*x
E(x) = 100x-4x^2

G(x) = E(x)-K(x)

G(x) = 100x-4x^2-20x = 80x-4x^2

Gewinnschwelle:

G(x) = 0

-4x^2+80x = 0
x*(-4x+80) = 0

x=0


oder:
-4x+80 = 0
x = 20

maximaler Gewinn:

G '(x) = 0

-8x+80 = 0
x = 10

G (10) = 400

maxim. Erlös:

E '(x) = 0

100-8x = 0
x = 100/8 = 12,5

E(12,5) = 625
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community