0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe: Das Controlling hat herausgefunden, dass die Erlössituation annähernd durch die Erlösfunktion

 E(x)= -14x²+ 196x  modelliert werden kann.

Bestimmen Sie den maximalen Erlös.


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wie ich das rechnen soll. Ist jemand so lieb und kann mit helfen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Du kannst das Maximum auf zwei Arten bestimmen:

Methode 1: Parabel ins Scheitelpunktform angeben:

Du kannst die Erlösfunktion wie folgt umschreiben:$$E(x)=-14x^2+196x=-14(x^2-14x)=-14(x^2-\overbrace{2\cdot7}^{=14}x+\overbrace{7^2-7^2}^{=0})$$$$\phantom{E(x)}=-14(x^2-2\cdot7x+7^2)+14\cdot7^2=-14(x-7)^2+686$$Die Funktion \(E(x)\) ist dann am größten, wenn von \(686\) am wenigsten abgezogen wird, wenn also das Quadrat \(=0\) ist. Daher gilt:$$E_{\text{max}}=686$$Methode 2: Mit der Differentialrechnung:

Mögliche Kandidaten für Extremwerte sind an den Stellen, wo die erste Ableitung \(=0\) wird:$$0\stackrel{!}{=}E'(x)=-28x+196\quad\Rightarrow\quad x=7$$$$E(7)=686$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

E(x) = -14x²+ 196x = -14·x·(x - 14)

Wie man sieht liegen die Nullstellen bei 0 und 14. Genau in der Mitte ist der Scheitelpunkt

E(7) = -14·7·(7 - 14) = 686 GE

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

E '(x) =0

-28x+196 =0

x= 7

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community