0 Daumen
887 Aufrufe

Aufgabe Elementare Zahlentheorie:

Seien \( m \) und \( n \) zwei ganze Zahlen mit \( m \equiv-1 \bmod 3 \) und \( n \equiv 1 \bmod 3 \).

Zeigen Sie: Das Polynom \( p(x)=x^{3}+m x+n \) hat keine ganzzahlige Nullstelle.

Hinweis: Rechnen Sie in \( \mathbb{Z} / 3 \).

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hätte p eine ganzzahlige Nullstelle, dann wäre diese mod 3 auch eine Nullstelle.
Also schreibst du in Z/3    p(x)=x^3 - x  + 1       (also m=-1 und n=1)
Jetzt probieren wir die drei Elemente von Z/3 aus
p(0)=1
p(1)=1
p(2)=2 - 2 + 1 =1
Es gilt also nie p(x)=0, also gibt es keine Nullstellen.
Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Modulo \(3\) gilt:

$$p(x)=x^3+mx+n\equiv x^3-x+1\equiv (x-1)\cdot x\cdot(x+1)+1\mod3,$$also \(p(x)\equiv1\mod3\) für alle \(x\in\mathbb Z\).

Für jedes \(x\in\mathbb Z\) ist genau eine der Zahlen \(x-1,x,x+1\) ist ein ganzzahliges Vielfaches von \(3\) und damit auch deren Produkt. Modulo \(3\) bleibt dann nur noch \(p(x)\equiv1\) übrig.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community