0 Daumen
1,3k Aufrufe

allo,

ich knoble gerade an einem technischen problem, bin total aus der übung mit solchen sachen und habe ihre seite gegoogelt, vielleicht haben sie lust mir einen tipp zu geben.

ich habe einen behälter mit einem bestimmten luftdruck, sagen wir 2 bar. ich weiss nicht wieviel volumen genau in dem behälter zur luftspeicherung zur verfügung steht, weil er zu einem unbekannten prozentsatz mit wasser gefüllt ist. jetzt pumpe ich mit einer hand-luftpumpe 10 hübe mit je 0,3 liter, also 3 liter luft in den behälter und habe danach einen druck von 2,6 bar in dem behälter. welches volumen hat die luftblase in dem behälter?

freundliche grüsse

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

p1 * V1 = p2 * V2

Vorschlag :

( 2 bar * V1 ) + ( 1 bar * 3  liter ) = 2.6 bar * V1

Jetzt dürfte die Frage sein

das Volumen in Liter anzugeben dürfte in Ordnung sein

Ob der Druck in der Einheit bar eingesetzt wird weiß ich nicht.
Und haben die 3 Liter hinzugefügte Luft  1 bar oder 1 atm oder was ?

Ich hoffe ich konnte etwas weiter helfen.
Avatar von 123 k 🚀

Ich habe recherchiert :
1 bar ist der normale Luftdruck

( 2 bar * V1 ) + ( 1 bar * 3  liter ) = 2.6 bar * V1
2 * V1 + 3 = 2.6 * V1
0.6 * V1 = 3
V1 = 5 liter

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community