0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ich soll überprüfen, ob folgendes uneigentliches Integral existiert:

∫(von -∞ bis ∞) sin(x) dx

Die Stammfunktion von sin(x) ist ja -cos(x). Wenn ich jetzt die Grenzen einsetze, komme ich ja mit unendlich auf zwei undefinierte Ausdrücke. Heißt das jetzt, dass das Integral nicht existiert? Oder ist es einfach 0? 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Einfach 0. Vermute ich einmal.

Die Flächen oberhalb und unterhalb der x-Achse heben sich auf.

Vielelicht aber doch : nicht definiert ?

Avatar von 123 k 🚀

Danke für deine Antwort! War mir einfach unsicher bei der Aufgabe.

ich habe meine Ansicht etwas geändert.

Versuch's doch noch mal mit Recherchieren

Da sich unsere letzten beiden Beiträge zeitlich überschnitten haben, hier noch folgende Ergänzung :

Der Grenzwert   \( \lim _{ z\rightarrow \infty  }{ \int _{ -z }^{ z }{ \sin { \, x \,} dx }  } \) existiert zwar (und hat den Wert 0), aber \(  \int _{ -\infty }^{ \infty }{ \sin { \, x \,} dx   } \) ist definiert als \( \lim _{ a\rightarrow -\infty  }{ \int _{ a }^{ c }{ \sin { \, x \,} dx }  } \) + \( \lim _{ b\rightarrow \infty  }{ \int _{ c }^{ b }{ \sin { \, x \,} dx }  } \) und keiner dieser beiden Grenzwerte existiert.

Die Frage kann ich doch nicht beantworten.

Vor ein paar Tagen gab es hier im Forum einen Glaubenskrieg
was die letzte Nachkommastelle von 1/3 ( 0.3333. ) ist.
Die einen meinten 3, die anderen meinten, da es keine
letzte Nachkommastelle von 1/3 gibt kann die Frage auch
nicht beantwortet werden. Sie ist nicht beantwortbar.

Bei deiner Frage scheint es ähnlich zu sein.
∫ sin x  dx = - cos ( x )
Die cos Funktion ist achsensymmetrisch zur y-Achse.
( -cos ( x ) ebenso )

Es gilt cos ( x ) = cos (-x ).
Für jede beliebige Stelle a auf der x-Achse gilt
fürs Integral -a ..  a
(-1 ) * [ cos ( x ) ]-aa 
( -1 ) * ( cos ( a ) - ( cos (-a) ] = (-1) * 0 = 0

Gilt das auch für unendlich ? Unendlich ist keine
feste Stelle auf der x-Achse.

Soweit meine Gedanken.

mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community