+2 Daumen
920 Aufrufe

super Video zum Zineszins!

Aber wie krieg ich es raus wenn gesucht wird wie lange es dauert um von 2400 € auf 4833,60 € beispielsweise zu kommen bei einem zinssatz von 5%?

Callypsps

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das kannst Du mit Hilfe des Logarithmus berechnen.

Rechenweg wäre mit der Zinseszinsformel:

Kn = 2400*(1+0,05)^n = 4833,60

2400 *1,05^n = 4833,60 |:2400

1,05^n = 2,014

// LOG anwenden

ln 1,05^n = ln 2,014

// Logarithmusgesetz anwenden

n * ln 1,05 = ln 2,014 | : ln 1,05

n = ln 2,014 : ln 1,05

n ≈ 14,35 Jahre

 

Die Probe kannst du mit der Zinseszinsformel selbst machen :)

Avatar von 7,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community