0 Daumen
1,4k Aufrufe

Die Aufgabe lautet:

Sei f- R -> R definiert durch f(x)= (3x-2)³

Bestimmen Sie die Gleichung der Tangente an den Graphen von f im Punkt (1, f(1))

Also habe ich schon einmal f(1) = 1 ausgerechnet und daher lautet der Punkt (1,1)

Um die Tangente (y=mx+b) zu bestimmen, muss ich die Ableitung gleich 0 setzen um die Steigung zu bekommen.

Die Ableitung lautet: 3*(3x-2)² * 3 also 9*(3x-2)²  Aber wenn ich das Null setzen will, mache ich irgendwie immer einen Fehler, weil ich nie ein Ergebnis herausbekommen.

0 = 9*(3x-2)²
0 = (3x-2)²
0=3x² - 12x + 4
0= x² - 4x - 4/3

dann p/q Formel, aber da bekomme ich ein ganz merkwürdiges Ergebnis heraus.

Kann mir einer eventuell weiterhelfen?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Du suchst die Nullstelle von 

0 = 9*(3x-2)² ?

Ein Produkt kann nur 0 sein, wenn ein Faktor 0 ist.

==> 3x -2 = 0

==> x = 3/2      . Das ist die einzige (doppelte) Nullstelle deiner Ableitung.

Avatar von 162 k 🚀

Um die Tangente (y=mx+b) zu bestimmen, muss ich die Ableitung gleich 0 setzen um die Steigung zu bekommen. 

Nein! Wenn du die Ableitung Null setzt, bekommst du Stellen mit horizontalen Tangenten also meist Extremalstellen der Funktion.

0 Daumen

warum willst Du denn die erste Ableitung 0 setzen? Das machst Du zur Bestimmung von Extrema ;).

Setze in die Ableitung x = 1 ein um die Ableitung an der Stelle 1 zu bestimmen.


f'(1) = 9*(3*1-2)^2 = 9


Folglich wissen wir, dass die Tangente die Steigung m = 9 bestitzt, sowie durch den Punkt P(1|1) verläuft.

1 = 9*1+b  |-9

b = -8


Die Tangentengleichung lautet also: t(x) = 9x - 8


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Um die Tangente (y=mx+b) zu bestimmen, muss ich die Ableitung gleich 0 setzen um die Steigung zu bekommen.


Das stimmt nicht ganz:  Du musst den x-Wert des Punktes, also in die Ableitung einsetzen,

also kurz  f ' (1) ausrechnen. Das ist die Steigung der Tangente!

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen
"Um die Tangente (y=mx+b) zu bestimmen, muss ich die Ableitung gleich 0 setzen um die Steigung zu bekommen. "

Das ist leider nicht richtig.



t(x) = y= m*x+b

m = f '(1)

Um b zu erhalten muss nur noch der Punkt eingesetzt werden:

1 = m*1 +b

Das wars.
Avatar von
Danke für eure Antworten! :D

Kein Wunder, dass ich nichts sinnvolles herausgefunden habe! :-) Dankeschön!

Aber für die waagerechte Tangente muss ich die Ableitung Nullsetzen, oder?

Wenn der Punkt (x, f(x)) ist.

Bestätigung : Eine waagerechte Tangente hat die Steigung 0

Kommt dann für x= 2 raus?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community