0 Daumen
1,2k Aufrufe
Hi, ich suche die Ableitung der Funktion f(x)=(3x²-5x)(x²+2). Bitte mit Rechenschritten, wenn möglich!
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du kannst z.B. alles ausmultiplizieren und dann ableiten. gemäss (axn)' = a(n-1)xn-1

f(x)=(3x²-5x)(x²+2) = 3x+ 6x- 5x3-10x

f'(x) = 12x3 + 12x - 15x2-10 = 12x3  - 15x + 12x -10

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

der Funktionterm am besten ert einmal berechnen.Dann:

f(x)=3x4+6x²-5x³-10x   | sortieren

      =3x4--5x³+6x²-10x     | nun die 1.Ableitung bilden

f´(x)=12x³-15x²+12x-10    |2.Ableitung bilden

f´´(x)=36x²-30x+12

 

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community