0 Daumen
964 Aufrufe

f(x)= (1-2x)*(3x+1) mit und ohne der Produktregel die Ableitung bestimmen , wie funktioniert das? Brauche Hilfe ... danke :)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

(1-2x)*(3x+1)

ohne Produktregel: Klammer auflösen und dann ableiten gibt f ' (x) = 1 - 12x

mit:   u=1-2x   also u ' = -2       v = 3x + 1   also  v ' = 3

einsetzen in  u * v ' + u ' * v gibt

       (1-2x)*3 + (-2) * ( 3x + 1)

  =  3 - 6x    - 6x  - 2   =   1  -   12 x   Bingo!

Avatar von 289 k 🚀

Und bei f(x)= x^2*(x+5) bzw. f(x)= (x^2+x)*(x^3-x) ? :/ Ich kann das leider nicht ... werde mir aber nachhilfe noch holen :(

Kannst du auch!

f(x)= x2*(x+5)löse mal auf, gibt    x^3 + 5x^2   also f ' (x)  =  3x^2 + 10x

jetzt mit Prod. regel

    u = x^2   u '  =  2x       v = x+5    also v ' = 1

Setze es mal ein und rechne aus !

+1 Daumen
Hey

Mit der Produktregel


f(x)= (1-2x)*(3x+1)

Produktregel lautet allgemein:

f'(x)= u'(x)*v(x)+v'(x)*u(x)

Wähle:

u(x)= (1-2x)

u'(x)= -2

v(x)= (3x+1)

v'(x)= 3


Einsetzen in die Formel:

f'(x)= -2(3x+1)+3(1-2x)

= -6x-2+3-6x

f'(x)= -12x+1


Ich bin aber erstmal essen. Ohne der Produktregel versuch ich mal nach dem essen.


Du sollst das natürlich auch selber nochmal nachrechnen, weil ich noch keine Differential oder Integralrechnung in der Schule hatte! 

Stimmt^^ als ich mir die Antwort von mathef durchgelesen habe, weiß ich es^^

Für ohne Produktregel schaue bei mathef :P


Gruß

Avatar von 7,1 k

Keing Ding ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community