0 Daumen
1,8k Aufrufe
(3x+4)/3 +18/(2-3x)= 2
Ich habe versucht die Hauptnenner rauszumultiplizieren um die pq-formel anzuwenden. Jedoch kam hierbei kein richtiges ergebnis raus 4,041/-1,3076

Bitte um Hilfe Luis
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

(3x+4)/3 +18/(2-3x)= 2

Hauptnenner ist (2-3x)*3

Mit diesem direkt multiplizieren:

(3x+4)(2-3x) + 18*3 = 6*(2-3x)

-9x^2+12x+50 = 0        |:9, dann pq-Formel

x1 = 2/3-√6 ≈ -1,783 und x2 = 2/3+√6 ≈ 3,116

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
das hatte ich zunächst auch raus aber kommt was falsches raus wenn man die probe macht
Du arbeitest vermutlichen mit den gerundeten Werten und es kommt ein Wert raus, welcher sehr klein aber nicht 0 ist.

Rechne mit den genauen Werten und es wird passen ;).
ich würde sagen, dass 1/1000 reicht und trotzdem kommt ein Wert heraus,welcher doppelt so hoch ist
Was ist mit 1/1000? Das ist nahe 0. Deutet daraufhin, dass das Ergebnis richtig ist.

Du sollst aber wie gesagt ohnehin mit dem exakten Ergebnis rechnen!
Verzeihung,was wollen sie mit 0 ? Bei der Probe sollte 2 rauskommen deshalb doch 3x+4/3 usw.. =2 ?
Ja, meinte ich ja ;).
und warum kommt bei mir 4,101.. heraus :O Verzeihen sie wenn ich sie aufhalte
Gibst du die Klammern so ein, wie Unknown deine Frage geschrieben hat?

Kontrolle auch hiermit möglich:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=%283x%2B4%29%2F3+%2B18%2F%282-3x%29%3D+2
Also setzen wir mal 3,1 ein:

(3x+4)/3 +18/(2-3x)= 2

(3*3,1+4)/3 + 18/(2-3*3,1) = 13,3/3 + 18/(-7,3) ≈ 4,433 - 2,466 = 1,967


Also mit gerundetem Wert und dann während der Rechnung nochmals gerundet komme ich dennoch nahe an die 2. Wenn man es exakt rechnet, bekommt man auch exakt 2 raus ;).
UNd warum muss man -2,466 rechnen ? Vielen Dank MR. Unknown ;)
Vielleicht liegts auch einfach daran, dass mein Taschenrechner Solar betrieben wird und es grad dunkel is, wa ? :D
Naja, 18/(-7,3) = -2,466 ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community