0 Daumen
4,3k Aufrufe

Wie kann man irgend einen Term logisch als Binom schreiben?

zB 

25x2-20xy+4y2

Oder 49x2-25y2

Es geht um die allgemeine Vorgehensweise

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

25·x^2 - 20·x·y + 4·y^2

a^2 - 2ab + b^2 = (a - b)^2

25·x^2 - 20·x·y + 4·y^2 = (5x - 2y)^2


49·x^2 - 25·y^2

a^2 - b^2 = (a + b)(a - b)

49·x^2 - 25·y^2 = (7x + 5y)(7x - 5y)

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen
Es gibt 3 Binomische Formeln
( a + b )^2 = a^2 + 2ab + b^2
( a - b )^2 = a^2 - 2ab + b^2
( a + b ) * ( a - b ) = a^2 + b^2

Jetzt mußt du schauen, was könnte passen
25x2-20xy+4y2
die zweite binomische Formel
25x^2 = a^2 : a = 5x passt
4y^2 = b^2 : b = 2y
20xy = 2ab : 2*5x*2y = 20xy passt
( 5x - 2y )^2

Oder 49x2-25y2
Wenn dann die 3.binomische Formel
49x^2 = a^2 : a = 7x
25y^2 = b^2 : b = 5y
( 7x + 5y ) * ( 7x - 5y )

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community