0 Daumen
1,7k Aufrufe

Berechnen Sie die Werte folgender Reihen:

(1) \( \sum \limits_{k=1}^{+\infty} \frac{1}{7 k+1} \)

(2) \( \sum \limits_{k=4}^{+\infty} \frac{(-1)^{k}}{5^{k}} \),

(3) \( \sum \limits_{k=1}^{+\infty} \frac{1}{4 k^{2}-1} \)

(4) \( \sum \limits_{k=0}^{+\infty}\left(\frac{5}{7^{k}}-\frac{3}{11^{k}}\right) \).

Hinweis zu (3): Schreiben Sie \( \frac{1}{4 k^{2}-1} \) als Differenz zweier Brüche und betrachten Sie die induzierten Partialsummen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
(1) Indexverschiebung und Ausklammern liefert$$\sum_{k=1}^{\infty}\frac1{7^{k+1}}=\sum_{k=0}^{\infty}\frac1{7^{k+2}}=\sum_{k=0}^{\infty}\frac1{7^k\cdot7^2}=\frac1{49}\sum_{k=0}^{\infty}\left(\frac17\right)^k=\frac1{49}\cdot\frac1{1-\frac17}=\frac1{42}$$
Avatar von

Danke. Zur 2)

Durch Umformung bin ich schon soweit gekommen. Wenn ich jetzt den Kehrbruch bilde verschwindet mein ^n+1 leider nicht.

\( \sum \limits_{0}^{\infty} \frac{\left(\frac{-1}{5}\right)^{n+1}-1}{\frac{-6}{5}}-0,832 \)

$$\sum_{k=4}^{\infty}\frac{(-1)^k}{5^k}=\sum_{k=0}^{\infty}\frac{(-1)^{k+4}}{5^{k+4}}=\sum_{k=0}^{\infty}\frac{(-1)^k\cdot(-1)^4}{5^k\cdot5^4}\\=\frac1{625}\sum_{k=0}^{\infty}\left(-\frac15\right)^k=\frac1{625}\cdot\frac1{1-\left(-\frac15\right)}=\frac1{750}.$$Alternativ kannst du auch wie folgt vorgehen:$$\sum_{k=4}^{\infty}\frac{(-1)^k}{5^k}=\sum_{k=0}^{\infty}\left(-\frac15\right)^k-\sum_{k=0}^3\frac{(-1)^k}{5^k}\\=\frac1{1-\left(-\frac15\right)}-\left(\frac11-\frac15+\frac1{25}-\frac1{125}\right)=\frac56-\frac{104}{125}=\frac1{750}.$$

Ich dachte, dass man eine Summe in der Form ( a ) hoch i nur in diese Form:

\( \sum \limits_{k=0}^{\infty}(q)^{i}=\frac{(q)^{n+1}-1}{(q)-1} \)

überführen darf.

Das ist die Summenformel für endliche geometrische Reihen. Du musst hier \(\infty\) durch \(n\) ersetzen (und \(k\) durch \(i\)). Die gilt für alle \(q\ne1\). Die unendliche geometrische Reihe existiert nur für \(\vert q\vert<1\). Beachte, dass in diesem Fall \(\lim_{n\to\infty}q^n=0\) gilt.

Kleine Aktualisierung:

Bei Aufgabe 4) komm ich jetzt auf 77/43.

Bei 3) bleib ich an folgender Stelle stecken:

\( \frac{1}{4} \sum \limits_{k=0}^{\infty} \frac{1}{k^{2}}-3 \Longleftrightarrow \frac{1}{4} * \frac{1}{1-\left(\frac{1}{k}\right)}-3 \)

Warum darf man in der Aufgabe 1 und in dieser hier den Exponent aus dem Bruch ziehen obwohl beide im Zähler gar keinen Exponent haben?

(3) ist keine geometrische Reihe. Beachte den Hinweis:$$\frac2{4k^2-1}=\frac2{(2k-1)(2k+1)}=\frac1{2k-1}-\frac1{2k+1}.$$Das führt auf eine sog. Teleskopsumme.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community