0 Daumen
939 Aufrufe



könntet ihr mir helfen, wie ich bei folgenden Funktionen die Ableitungen bestimme.

1)y=x dritte Wurzelaus (x*dritte Wurzel von x)

2)y=(xtan(x))n

3)y=arctan(e^x)

Ich wäre sehr dankbar für eure Hilfe.

Gruß

Avatar von
y=(xtan(x))n Steht das n eventuell im Exponenten?

Ja, du hast recht, das n steht im Exponenten

1 Antwort

0 Daumen
y=arctan(ex)     Y ' = (    1 / ( 1+ e^{2x} )  )  *   e^x     Kettenregel

y=x dritte Wurzelaus (x*dritte Wurzel von x)  = x * dritte Wurzelaus (x) * neunte Wurzel von x
   = x^1 * x^{1/3} * x^{1/9} =  x^{13/9}
y ' =  (13/9) * x^{4/9}

y=(xtan(x))n   Das ist wohl hoch n  ?

y ' = n * (xtan(x))n-1  * (1*tan(x) + 1*(1/cos^2(x))

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community