0 Daumen
7,2k Aufrufe

Aufgabe:

$$ { x }^{ 2 }+({ y-\sqrt [ 3 ]{ { x }^{ 2 } } ) }^{ 2 }=1 $$


Problem/Ansatz:

Wie stelle ich diese Gleichung nach y um, weil ich dieses in ein Koordinatensystem tun will?


Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

\(x^2+(y-\sqrt[3]{x^2})^2=1 \\ \Leftrightarrow (y-\sqrt[3]{x^2})^2=1-x^2\\ \Leftrightarrow y-\sqrt[3]{x^2}=\pm\sqrt{1-x^2} \\ \Leftrightarrow y=\pm\sqrt{1-x^2}+\sqrt[3]{x^2}\)

Schönes Herz übrigens.

Avatar von 13 k



Wie kann ich das in einen Koordinatensystem tun? Wegen der Wurzel wird der Graph im Funktionsplotter nicht angezeigt. Mein Taschenrechner  kann dies aber schon anzeigen, aber nur der obere Teil. (ich habe das ± an Anfang weggelassen)

Hallo Nikola,

lass die Funktion einfach einmal für plus und einmal für minus plotten! Oder du lässt \(x^2+(y-\sqrt[3]{x^2})^2=1\) plotten.


+1 Daumen

\(\begin{aligned} &  & x^{2}+\left(y-\sqrt[3]{x^{2}}\right)^{2} & =1 &  & |\,-x^{2}\\ &  & \left(y-\sqrt[3]{x^{2}}\right)^{2} & =1-x^{2} &  & |\,\sqrt{\phantom{0}}\\ &  & y-\sqrt[3]{x^{2}} & =\pm\sqrt{1-x^{2}} &  & |\,+\sqrt[3]{x^{2}}\\ &  & y & =\sqrt[3]{x^{2}}\pm\sqrt{1-x^{2}} \end{aligned}\)

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community