0 Daumen
1,5k Aufrufe



Ich soll die Nullstellen von 1/3x^3 - 1/3x^2 - 2x berechnen, kann mir da jemand helfen und mir erklären wie das geht? Nullstellen berechnen, kenne ich mit z.B. Pq-Formel aber diese Funktion 3. Grades hatten wir noch nicht :/

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 (1/3)x*(x^2 - x - 6) = 0

(1/3)x*(x-3)*(x+2) = 0

Satz vom Nullprodukt:

x1 = 0

x2 = 3

x3 = -2
Avatar von

Können sie mir das einmal kurz vorrechnen, das ist vielleicht eine blöde Frage, aber ich steige da nicht so wirklich durch, wir haben halt einen richtig... doofen Lehrer der will immer ALLES aufgeschrieben haben.. So einfach in Taschenrechner eingeben ist bei dem nicht..

Also

1/3x3 - 1/3x2 - 2x

Wie stelle ich die denn um, ich habe schon was gelesen von dieser Polynomdivision muss ich die hier anwenden? Wenn ja, wie? Also woher errate ich die "Nullstelle" das verstehe ich nicht so ganz.

Du brauchst keine Polynomdivision. Man kann x oder (1/3)x  ausklammern.

Mit der pq-Formel, Mitternachtsformel oder dem Satz von Vieta lassen sich die weiteren Nullstellen ermitteln.

Und wie Klammer ich die aus, tut mir schrecklich Leid ich stehe total auf dem Schlauch und eigentlich bin ich SEHR gut in Mathe...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
4 Antworten
3 Antworten
Gefragt 10 Okt 2016 von Ninad1997

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community