0 Daumen
448 Aufrufe

es gilt folgenden Bruch zu addieren:


$$ \frac{11b+ab}{5b}-\frac{2b-4ab}{5b}-\frac{4b-5ab}{5b} $$

Ich komme auf -2a es sollte aber 2a+1 sein :/

Egal wie oft ich nachrechne.. jemand eine Idee?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
erst mal alles auf einen Bruchstrich schreiben, das geht weil alle Brüche
gleiche Nenner haben gibt (denke an die Klammern)
11b  +  ab  - ( 2b  - 4ab )  -  (  4b  -  5ab )   und darunter der Nenner  5b

=  11b   +   ab   -  2b   +   4ab   -  4b   +  5ab  und darunter der Nenner  5b

=  5b   +  10ab   und darunter der Nenner  5b

dann im Zähler 5b ausklammern

=  5b* ( 1 +  2a ) und darunter der Nenner  5b

jetzt mit 5b kürzen und fertig

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community