0 Daumen
5,3k Aufrufe

\( \sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{1}{n^{2}} \)

wie berechne ich hier die Werte dazu ? kann man das zeigen oder benutzt man  für diesen Fall einfach nach "Basler Problem"

und übernimmt einfach das Ergebnis

danke schon mal

EDIT (Lu): Überschrift dem Kommentar angepasst.

Werte der folgenden Reihe berechnen

Avatar von

Hi,

meinst Du auf Konvergenz oder Divergenz überprüfen?

Ich meine du siehst schnell, dass die Reihe gegen 0 konvergiert

ich möchte die Werte bestimmen

Ahso. Da muss ich selber überlegen, wie man das berechnen kann. Ich bin leider noch Schüler.

Was meinst Du mit: wie berechne ich hier die Werte dazu ? kann man das zeigen oder benutzt man  für diesen Fall einfach nach "Basler Problem"? und übernimmt einfach das Ergebni?


Was soll das heißen "die Werte bestimmen"?

Frag ich mich auch

das pi^2/6 herauskommt

wert bestimmen

wert bestimmen

das pi^2/6 herauskommt

Bitte vollständige Sätze formulieren, das wird doch wohl möglich sein!

Ist ∑(1/n^2) bekannt?

Puuuuuhhhh das ist zuuuuuu schwer für mich..aber vielleicht hilft dir dieser Link:

http://empslocal.ex.ac.uk/people/staff/rjchapma/etc/zeta2.pdf

Ist aber auf Englisch. Schau mal ab der Seite 11

haha :)

nein ist nicht bekannt sonst würde ich auch nicht fragen

1 Antwort

+1 Daumen
Dieser Ansatz geht auf Euler zurück.
Die Reihenentwicklung der Sinusfunktion lautet bekanntlich$$\sin x=\sum_{k=0}^{\infty}(-1)^k\frac{x^{2k+1}}{(2k+1)!}.$$Division durch \(x\) liefert$$(*)\quad\frac{\sin x}x=1-\frac{x^2}6+\sum_{k=2}^{\infty}(-1)^k\frac{x^{2k}}{(2k+1)!}.$$Diese Funktion hat bekanntlich die allesamt einfachen Nullstellen \(x_k=k\pi\) mit \(k\in\mathbb Z\backslash\{0\}\) und somit die Produktdarstellung$$\frac{\sin x}x=\prod_{k=1}^{\infty}\left(1-\frac x{k\pi}\right)\left(1+\frac x{k\pi}\right)=\prod_{k=1}^{\infty}\left(1-\frac{x^2}{k^2\pi^2}\right).$$Ausmultiplizieren liefert für den Koeffizienten von \(x^2\) nach Vergleich mit der Reihe \((*)\)$$-\sum_{k=1}^{\infty}\frac1{k^2\pi^2}=-\frac16.$$Daraus folgt$$\sum_{k=1}^{\infty}\frac1{k^2}=\frac{\pi^2}6.$$
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community