0 Daumen
759 Aufrufe
Das Rechnen mit konvergenten Folgen 22.1 VergleichssatzStrebt an →a, bn→b und ist fast immer (d.h. durchweg ab einem gewissen Index) an ≤ bn, so ist auch a≤b.Wäre nämlich a>b, so wäre ε:= (a-b)/2>0, fast alle an wären in Uε (a), fast alle bn in Uε(b) enthalten und Uε(a) würde rechts von Uε(b) liegen. Im Widerspruch zur Voraussetzung hätten wir also an>bn für fast alle Indizes.Gilt fast immer α ≤ an≤β, so folgt aus dem Vergleichssatz sofort die Grenzwertabschätzung α ≤ a≤β.Wie das Beispiel der gegen 1 konvergierenden Folgen (1-1/n) und (1+1/n) lehrt, kann aus an<bn für n=1,2,... nicht aus a<b, sondern eben nur auf a≤b geschlossen werden- so wenig dies auch nach dem Geschmack eines vage(aber innig) empfundenen "Kontinuitätsprinzips" sein mag. 22.2 EinschnürungssatzStrebt an →a und  bn→a und ist fast immer a n ≤c n ≤b n, so strebt auch cn →a.Wählen wir nämlich ein beliebiges ε>0, so liegen fast alle an und fast alle bn in Uε(a). Dann müssen aber auch fast alle c n in Uε(a) liegen, d.h. es muss c n →a streben.Aus dem Einschnürungssatz folgt ohne weiteres der 22.3 SatzGilt mit der Nullfolge (αn) fast immer | an -a|≤ an, so strebt an →a.Beachtet man die Ungleichung || an |-|a||≤| an -a|, so enthält man aus diesem Satz und der ersten Bemerkung zum Vergleichssatz sofort den wichtigen 22.4 BetragssatzAus an →a folgt | an | →|a|. und ist fast immer | an |≤γ, so gilt auch |a|≤γ.Der nächste Satz besagt, dass man Nullfolge mit beschränkten Folgen multiplizieren "darf":22.5 SatzStrebt an → 0 und ist (b n) beschränkt, so auch an b n → 0.

Ist nämlich |b n |<β für alle n und bestimmt man nach Wahl von ε<0 ein n0, so dass |an|<ε bleibt für alle n>n0, so ist für diese n stets | an b n |=| an | |b n |<εβ, womit wegen der Bemerkung 3 nach Satz 20.3 bereits alles bewiesen ist.
 
Verstehe diese Sätze nicht Bitte um Erklärung evnt. mit BeispieleDanke
Avatar von

du solltest vielleicht erstmal damit anfangen die grundlegenden Definitionen der Konvergenz zu verstehen und dann Satz für Satz durchzugehen und genau die Stellen zu markieren die du nicht verstehst.

Gruß

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community