0 Daumen
975 Aufrufe

f(x)= ln arcsinx 2

arcsinx` = 1/ √1-x2  das ist mein ansatz wie muss ich solche bsp aufösen ?

würde hierdie produktregel mit einfliessen ?


ln`= 1/x



LG

Avatar von
f ( x ) = ln [ arcsin ( x2 ) ]
Ist das die Funktion ?
Dann soll die Umkehrfunktion gebildet werden
Und dann die Ableitung ?

ja genau so ist es  : )

Das hab ich gerade gefunden.....

(f-1)' = 1/f'(f-1)

f(x) = sin(x)

f'(x) = cos(x)

f-1 = arcsin(x)

(f-1)' = 1/f'(f-1) = 1/(cos(arcsin(x)))

Mit cos2+sin2 = 1 --> cos = √(1-sin2)

arcsin(x)' = 1/√(1-sin(arcsin(x))2= 1/√(1-x2), denn sin(arcsin(x)) = x, hebt sich also gegenseitig auf.



das wäre meine aufgabe :) also zuerst die umkehrfunktion von arcsin aufstellen welche sinx ist . dann ableiten und in die formel einsetzen

f(x)= ln arcsinx 2

habe ln und xhoch2 vergessen -----

1/arcsinx2  für ln

1 Antwort

0 Daumen
Hallo lianne,
falls die Funktion lautet
f ( x ) = ln [ arcsin ( x2 ) ]
y = ln [ arcsin ( x2 ) ]
ergibt sich die Umkehrfunktion zu
( ich tausche immer zuerst x und y )
x = ln [ arcsin ( y2 ) ]   | e ( )
e^x = arcsin ( y^2 )  | sin ()
sin ( e^x ) = y^2
y = √ sin (e^x )
f -1 ( x ) = √ sin (e^x )
falls so richtig wäre davon die 1.Ableitung zu bilden
Avatar von 123 k 🚀

scheint mir schwieriger als der erste vorgang :S


Lösung wäre  = 1/arcsin(x)^2 * 1/√(1-x^4) - 2x

Allgemein
( √ term ) ´ = ( term ´ ) / ( 2 * √ term )

term = sin (ex )
term ´= cos ( e^x ) * e^x

Insgesamt
[cos ( e^x ) * e^x ] / [ 2 *  √ sin (ex ) ]

Guts Nächtle.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community