0 Daumen
7,3k Aufrufe
sei arcsin: Ι-1,1Ι ↦(-π / 2 , π /2 ) die umkehrfunktion von sin(x).

berechnen sie die erste ableitung von arcsin(x) auf (-1,1)
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

Es gilt

(f^{-1})' = 1/f'(f^{-1})

f(x) = sin(x)

f'(x) = cos(x)

f-1 = arcsin(x)

 

(f-1)' = 1/f'(f-1) = 1/(cos(arcsin(x)))

 

Mit cos2+sin2 = 1 --> cos = √(1-sin2)

arcsin(x)' = 1/√(1-sin(arcsin(x))2) = 1/√(1-x2), denn sin(arcsin(x)) = x, hebt sich also gegenseitig auf.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
irgendwie hab ich das nocht verstanden woher kommt den f hoch minus eins strich??
f^{-1} ist die Umkehrfunktion. Und das Strich ist die Ableitung dieser ;).
können sie mir das mit der umkehrfunktion genau erklären??
0 Daumen

Die Umkehrfunktion f-1 einer Funktion f (auf einem geeigneten Intervall definiert) ist diejenige Funktion, welche es erlaubt, von einem Funktionswert f(x) wieder zum ursprünglichen Wert x zurückzurechnen. Im vorliegenden Fall gilt z.B.  sin(arcsin(x)) = x  für alle x-Werte im Intervall  [-1 ... +1]

Nun kannst du diese Gleichung   sin(arcsin(x)) = x   auf beiden Seiten des Gleichkeitszeichens ableiten. Auf der linken Seite musst du dabei die Kettenregel verwenden. Die innere Ableitung  (arcsin(x))'  , die dabei auftritt, ist genau das Gesuchte.

Führe also dieses Rezept einmal durch und löse dann die so entstandene Gleichung nach der gesuchten Ableitung  (arcsin(x))'  auf !

Bei der Herleitung muss man noch darauf achten, ob man bei dem entstehenden Term  cos(arcsin(x))  wirklich davon ausgehen darf, dass dieser Cosinuswert stets größer oder gleich 0 ist. Betrachte dazu die exakte Definition der Funktion arcsin  (und insbesondere deren Definitions- und Wertebereich) !

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community