0 Daumen
1,9k Aufrufe

Einem Krug, der 1 Liter eines Gemisches aus Diäthylenglykol und Weint enthält, werden p Liter ( 0 < p < 1 ) entnommen und durch reines Diäthylenglykol ersetzt. Von dieser neuesn Mischung werden sodann p Liter aus dem Krug gegossen und durch reinen Wein ersetzt. Dieses aus der österreichischen Weinherstellung bekannte Doppelverfahren wird fortgesetzt. Zeigen Sie, dass das Mischungsverhältnis Wein zu Diäthylenglykol konvergiert und bestimmen Sie seinen Grenzwert.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,
die Aufgabe ist meiner Meinung nach nicht eindeutig lösbar. Es hängt davon ab, wie man den Mischprozess abschliesst. Jenachdem ob man mit der Zugabe von Diäthylenglykol oder mit der Zugabe von Wein aufhört, ergeben sich unterschiedliche Lösungen. Da man ja nach der Konvergenz für \( n\to \infty \) fragt, kann das eine oder das andere zutreffen.
Die Rekursionsgleichung lautet
$$ x_{n+1}=x_n(1-p)+p\frac{1-(-1)^{n+1}}{2}  $$
mit \( x_0= \) Anfangsbestand von Diäthylenglykol.
Der letzte Summand ist entweder \( 0 \) oder \( p \)

Explizite Lösungen sehen wie folgt aus
$$ x_n=x_0(1-p)^n+p\sum_{k=0}^{\frac{n}{2}-1}(1-p)^{2k+1} $$ falls \( n \) gerade ist,  und
$$ x_n=x_0(1-p)^n+p\sum_{k=0}^{\left[\frac{n}{2}\right]-1}(1-p)^{2k} $$ falls \( n \) ungerade ist. $$  $$
Über die Formel der geometrischen Reihe ergeben sich folgende Lösungen für \( n \to \infty \)
$$ x_\infty=\frac{p(1-p)}{1-(1-p)^2}=\frac{1-p}{2-p} $$
falls \(n \) gerade ist, oder
$$ x_\infty=\frac{p}{1-(1-p)^2}=\frac{1}{2-p} $$
fasll \( n \) ungerade ist.

Dei entsprechenden Lösungen für die Weinmenge lauten
$$ y_\infty=1-x_\infty  $$

Der Quotient von Diäthylenglykol zu Wein ergibt sich zu
$$  1-p  $$
falls \( n \) gerade ist, oder
$$  \frac{1}{1-p} $$
falls \( n \) ungerade ist.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community