0 Daumen
867 Aufrufe

f(x) = x*etx+0,5

Die Ableitung lautet f'(x) = etx+0,5+ tx*etx+0,5

So lautet die Lösung laut dem Lösungsheft. 

Wie kommt man auf das Ergebnis?

Avatar von

Allgemein für die Ableitung der e-Funktion
[ e^term ] ´ = e^term * ( term ´ )

2 Antworten

0 Daumen

das ist die Produktregel.


f(x) = x*e^{tx+0,5}

f'(x) = e^{tx+0,5} + x*t*e^{tx+0,5}


Das t im zweiten Summanden kommt durch die Kettenregel runter.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

f(x) = x*etx+0,5

 Du kennst die Produktregel: Abl von u*v  ist u' * v   +  u  * v '

Nimm u=x und v = etx+0,5   

Dann ist u ' = 1       und v ' = etx+0,5  * t   (wegen der Kettenregel)

wenn du alles in die Formel u' * v   +  u  * v '  einsetzt, hast du es.

Die Ableitung lautet f'(x) = etx+0,5+ tx*etx+0,5

Avatar von 289 k 🚀

woher hast du im zweiten summanden das t?

kettenregel, insbesondere wenn du  e hoch irgendwas ableitest

kommt immer raus   e hoch irgendwas  mal die Abl. von dem irgendwas

und das irgendwas war bei dir  tx+0,5 das gibt abgeleitet t

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community