0 Daumen
714 Aufrufe

Beweise (1+tanx)/(1-tanx) =  tan(45° + x).
 

Habe schon einpaar Gleichungen beweisen können, aber bei dieser komme ich irgendwie nicht weiter.

Tipps?

Danke und liebe Grüße! 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

(1+tanx)/(1-tanx) =  tan(45° + x). Fang mal lieber hinten an es ist ja tan = sin / cos


 tan(45° + x)   =    sin(45° + x).          /          cos(45° + x) dann addtheorem

 ( sin(45°)*cos(x) + cos(45°)*sin(x)   ) /  ( cos(45°)*cos(x) - sin(45°)*sin(x)   )

nun sind sin und cos bei 45° gleich  0,5 * √(2), also damit kürzen gibt

= (cos(x) + sin(x)   ) /  ( cos(x) - sin(x)   )   jetzt alles durch cos(x) und dann ist es fertig


Avatar von 289 k 🚀

Was meinst du mit "alles durch cos"?

= (cos(x) + sin(x)   ) /  ( cos(x) - sin(x)   )     ich meinte kürezn mit cos(x) gibt:

= (cos(x)/cos(x) + sin(x)/cos(x)   ) /  ( cos(x)/cos(x) - sin(x)/cos(x)   ) 

= (   1  +  tnn (x) )     /     (   1    - tan (x) )   weil tan = sin / cos

+1 Daumen

Hallo

Hierzu gibt es das folgende Additionstheorem:Bild Mathematik

(siehe Tafelwerk)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community