0 Daumen
5,1k Aufrufe

Hallo Ihr Lieben,


bei einer Textaufgabe im Themenbereich allgemeine Dreiecke, in der man die Entfernung zwischen drei Punkten berechnen soll, weis ich Leider nicht weiter, ich würd mich sehr über eure Hilfe freuen, danke im Vorhinaus :)


Die Entfernung zwischen zwei Berggipfeln D und E beträgt 36 km (Siehe Skizze).
Von D aus sieht man den Gipfel E und den Gipfel F unter dem Sehwinkel von 47°, von E aus sieht man D und F unter dem Sehwinkel von 58°

→ Wie weit ist der Gipfel F von den Gipfel D und E entfernt?

Bild Mathematik






Maßstab: 1:500.000

Wirklichkeit: 1cm im Bild entspricht 500.000 cm in Wirklichkeit

36 km = 360.000 cm → :500.000 = 7,2 cm


( Folgende Angaben habe ich aus meiner Zeichnung entnommen : )

IEFI = 5,5 cm * 500.000 → 2.750.000 cm = 27,5 km

IDFI = 6,3 cm * 500.000 → 3.150.000 cm = 31,5 km



Man kann die fehlenden Seiten auch berechnen:

Idee: Zerlege das Dreieck durch die Höhe h in zwei rechtwinklige Dreiecke.
         Wähle die Höhe so, dass die gegebenen Seiten und die gesuchte Seite ungeteilt bleiben!


1. h berechnen in Dreieck 1

sin 58° = h/36km I*36 km

sin 58° * 36 km = h

30,53 = h


2. x berechnen in Dreieck 2




So an dieser Stelle würde ich euch gerne um Hilfe bitten.

Denn hier komme ich einfach nicht weiter, ich würde mich sehr Freuen, wenn ihr mir den weiteren Weg zeigen und erklären würdet.

Zudem würde ich mich noch sehr darüber Freuen wenn ihr mir  vielleicht  auch bei dem Rechenweg für die Strecke IEFI helfen würdet.

Ganz Lieben Dank im Vorhinaus

Elena



Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Kennst du auch den sin-Satz ?

a / sin(alpha)    =  b/   sin (beta )        = c/  sin ( gamma ) 

Denk dir D=A    E=B   und   F = C
dann ist gamma 75°  
also

x / sin (58°  )    =   36 km  /   sin (75° )
also   x =   36 km * sin (58° )    /   sin (75° )    =  30,789 km
Avatar von 289 k 🚀

Tut mir Lied, ich habe noch nie etwas von dem Sinus - Satz gehört.

Und leider kann ich deine Schritte auch nicht nachvollziehen :(

Wie kommst du plötzlich von x / sin(58°) auf 36 km / sin (75°)?

weil dein x ist ja nicht 36 km? Du weist die Länge ja nicht...

und du kannst ja nicht einfach die Winkelangabe wechseln?

oder so
h berechnen in Dreieck 1

sin 58° = h/36km I*36 km

sin 58° * 36 km = h

30,53 = h


2. x berechnen in Dreieck 2

sin (75° ) =  h / x
also  x =   h  /   sin (75° )   und sin 58° * 36 km = h einsetzen
gibt
  x = sin 58° * 36 km = h / sin (75 ° )  also wie oben !
und für EF nimmst du einfach die Höhe im Punkt E

Dankeschön, das habe ich verstanden :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community