0 Daumen
703 Aufrufe

Ich habe folgende Reihe gegeben und muss sie auf Konvergenz oder Divergenz überprüfen.

\( \sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{2 \cdot(-1)^{n}}{n^{2}+n+(-1)^{n+1}\left(n^{2}-n\right)} \)


Ansatz/Problem:

Ich komme nicht weiter, weil wenn man hier nur n=gerade betrachtet, dann konvergiert sie und bei n = ungerade divergiert sie

auch wenn man a2n =.....

und a2n-1.... einsetzt und die beiden dann addiert, bekommt man nicht wirklich etwas raus.

Avatar von

Du kannst vielleicht pärchenweise neu Klammern cn: = a2n + a2n-1 = ... (vereinfachen)

und dann über die Summe aller cn etwas aussagen.

Muss ich dann die beiden klammerausdrücke zusammenfassen oder jede klammer für sich betrachten ?

1 Antwort

0 Daumen
Ist doch eine alternierende Reihe, wegen des (-1)^n im Zähler.
und die Reihenglieder sind abwechseln 1/2n^2  und    1/2n
aber das stört doch eigentlich nicht:

alternierende Reihe mit Reihengliedern, die gegen Null gehen
konvergiert immer  (Leibnizsche Regel ! )
Avatar von 289 k 🚀

https://de.wikipedia.org/wiki/Leibniz-Kriterium

Woher weisst du dass |an| monoton ist?

Da könnte eher das Gegenbeispiel in meinem Link bedeutsam sein.

 für das Leibnitz-Kriterium muss die Folge  aber auch monoton fallend sein, was nicht der Fall ist. Nullfolge reicht hier nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community