+1 Daumen
14,3k Aufrufe

Aufgabe:

Bei \( t = 0 s \) ist das Flugzeug 400 m hoch. Steigt das Flugzeug, so ist v positiv. (Bei Flugzeugen wird wird die Vertikalgeschwindigkeit in m/s angegeben)

a) Wie hoch ist das Flugzeug zu den Zeitpunkten t=10s, t=20s, t=30s und t=40s?
b) Wann fliegt das Flugzeug auf einer Höhe von 395 m?


Ansatz:

Bei a) würde ich jetzt einfach mit dem Dreisatz rechnen und bei t=10s auf 4000, t=20s auf 80000, 120000 und auf 16000 kommen. Ich weiß aber nicht, ob das wirklich stimmt.

Avatar von

Nachtrag: Fehlender Graph in der Fragestellung:

Titel: Wann fliegt das Flugzeug auf 395 m Höhe? Wie hoch ist das Flugzeug zu den Zeitpunkten? Vertikalgeschwindigkeit

Stichworte: graph,geschwindigkeit,flugzeug,funktion,ableitungen

Aufgabe:

Der Graph zeigt die Vertikalgeschwindigkeit v eines Segelflugzeugs. Bei t = 0 s ist das Flugzeug 400 m hoch. Steigt das Flugzeug, so ist v positiv.

a) Wie hoch ist das Flugzeug zu den Zeitpunkten t = 10 s, t = 20 s, t = 30 s und t = 40 s?

b) Wann fliegt das Flugzeug auf 395 m Höhe?

blob.png

Vom Duplikat:

Titel: Wann fliegt das Flugzeug auf 395 m Höhe?

Stichworte: analysis,flugzeug,geschwindigkeit

Aufgabe:

Aufgabe:

Der Graph zeigt die Vertikalgeschwindigkeit v eines Segelflugzeugs. Bei t = 0 s ist das Flugzeug 400 m hoch. Steigt das Flugzeug, so ist v positiv.


b) Wann fliegt das Flugzeug auf 395 m Höhe?


Problem/Ansatz:

(0;30) = 40m —> 440m

440-45= 395m

Ich weiß jedoch nicht, wie ich die 45m in Sekunden ermitteln sollte.

Bildschirmfoto 2021-11-28 um 15.21.00.png


Vom Duplikat:

Titel: Wie hoch ist das Flugzeug zu den Zeitpunkten

Stichworte: ableitungen

Aufgabe:

Wie hoch das Flugzeug zu den Zeitpunkten t = 10 Baste Antwort
20 s. 30 s und 40 s?
+1
h(10) = 400 + 1/2•10-2 = 410 m
h(20) = 410 + 10-2 = 430 m
h(30) = 430 + 1/2•10-2 = 440 m
h(40) = 440 - 1/2-10-1 = 435 m
b) Wann fliegt das Flugzeug auf einer Höhe von 395 m?

Um die Aufgabe nachkontrollieren zu können
wäre die Angabe der Funktionsgleichung
extrem sinnvoll.
mfg Georg

Hallo

irgendwas ist faul an der Aufgabe?

400 + 1/2•10-2 = 410 m  egal wie man 1/2•10-2 interpretiert komm ich nicht auf 10. soll man aus den Angaben auf eine funktion schlißen, oder hast du die gegeben?

lul

oder hast du die gegeben?

Die hat MatheCoach ausgerechnet.

@gasthj..

Wo das?

lul

Danke, toll wie du so was findest!

lul

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a) Wie hoch das Flugzeug zu den Zeitpunkten t = 10 s, 20 s, 30 s und 40 s?

h(10) = 400 + 1/2·10·2 = 410 m

h(20) = 410 + 10·2 = 430 m

h(30) = 430 + 1/2·10·2 = 440 m

h(40) = 440 - 1/2·10·1 = 435 m

b) Wann fliegt das Flugzeug auf einer Höhe von 395 m?

h(40 + x) = 440 - 1/2·x·x/10 = 395 m → h = 30 → bei t = 40 + 30 = 70 s

Skizze

Bild Mathematik

Avatar von 495 k 🚀

Danke aber könntest du mir die Formel und ihre Funktionen der Werte setzen.

Du brauchst dazu einfach nur die Fläche zwischen dem Graphen und der x-Achse bestimmen. Das gibt dann die Zunahme oder Abnahme der Höhe.

1/2·10·2 ist z.B. die Fläche des ersten Dreiecks mit der Grundseite von 10 s und der Höhe von 2 m/s.

+1 Daumen

A) wie hoch ist das flugzwug zu den Zeitpunkten t= 10,20,30 und 40 s

Du brauchst den vertikalen Weg, den das Flugzeug bis dann zurückgelegt hat. D.h. wie gestern: Flächen ausrechnen (Kästchen zählen)

Bsp.

h(10) =( (10 s)* (2 m/s)) / 2 = 10m

h(20) = h(10) + (10 s)*(2 m/s) = 10 m + 20 m = 30 m

h(30) = h(20) + ( (10 s)* (2 m/s)) / 2 = 30 m + 10 m = 40 m

h(40) = h(30) - ((10 s) * (1 m/s))/2 = 40 m - 5m = 35 m

Kann das passen? Fliegen die nicht höher?

EDIT: Die Anfangshöhe ist nicht 0!


h(10) =400 m + ( (10 s)* (2 m/s)) / 2 = 410m
h(20) = h(10) + (10 s)*(2 m/s) = 10 m + 20 m = 430 m
h(30) = h(20) + ( (10 s)* (2 m/s)) / 2 = 30 m + 10 m = 440 m
h(40) = h(30) - ((10 s) * (1 m/s))/2 = 40 m - 5m = 435 m


Und nun einfach schauen, wann 395 m erreicht werden.

x Sekunden nach t = 30 s.

395m = h(30 + x) = 440m - ((x s) * (x/10 m/s))/2

Ich lasse mal die Einheiten weg.

395 = 440 - x^2/(20)

x^2/20 = 45

x^2 = 20*45 = 900

x = 30 . Einheit s.

Gesuchter Zeitpunkt t = 30 s + 30 s = 60 s

Avatar von 162 k 🚀

Danke für deine hilfreiche Antwort

h(10) =( (10 s)* (2 m/s)) / 2 = 10m

Warum hast du dort /2 gemacht ? Ist doch ein Dreieck die Formel lautet doch 1/2 * 10 *2 ?

Und das ist doch m pro sekunde und nicht meter sonst geht das doch gar nicht.

Kann ich bei der b einfach raten und dann ausprobieren ob es klappt ´?

1/2 * 10 * 2 = (10*2)/2 

ist mathematisch dasselbe, nämlich 10.

Man darf die Reihenfolge von Faktoren beliebig wählen.

Die "Flächeneinheit": Wie bei deiner Frage von gestern. (s * m/s) = m .

Ich verstehe nicht wie du darauf gekommen bist 395 = 440 - x2/(40)

Das hier war noch klar?

Und nun einfach schauen, wann 395 m erreicht werden.

x Sekunden nach t = 30 s.

395m = h(30 + x) = 440m - ((x s) * (x/10 m/s))/2

aaaaeichnung.png

EDIT: Die Kathetenlängen sind x und x/10. Da ist im Bild ein Druckfehler. 

Verstehe ich leider nicht wie du auf 30 s kommst und generell auf diese Formel ist für mich komplziert.

Betrachte das Bild im Buch. Dort siehst du die Zahl 30.

Die ersten 30 Sekunden ist die vertikale Geschwindigkeit positiv. D.h. das Flugzeug steigt.

Ab t = 30 s befindet sich das Flugzeug im Sinkflug.

Das war der Inhalt der Frage a) .

Du hast dich nun aber nach b) erkundigt und darfst a) bestimmt verwenden.

Ok und wie kommt man auf den rest

440m - ((x s) * (x/20 m/s))/2

Man subtrahiert die blaue Dreiecksfläche in meiner Skizze oben. Habe dort noch einen Rechenfehler! Wird korrigiert.

Du kannst ablesen: zu x = 10 gehört als andere Kathetenlänge 1.

zu x = 20 als andere Kathetenlänge 2.

D.h. nun  zu x gehört die andere Kathetenlänge x/10 .

Damit ergibt sich für die Fläche des blauen Dreiecks F = (x * x/10 )/ 2 = x^2/20 .

Korrekturen werden oben noch gemacht.

Bei b) kommt 90 raus, da ein Karo 5m ist.

440-395=45

v=5/10 = 1m pro 2s

45 x 2 =90s

90s steht auch hinten im Buch als Lösung.

Sorry 60 Sekunden stimmt doch, die Lösung im Buch war falsch lmao

Danke für die Rückmeldung. Dann ist nun alles klar. Oder?

Hallo, woher kommt die -x^2/20?

Ich zitiere aus meiner Antwort

" 395m = h(30 + x) = 440m - ((x s) * (x/10 m/s))/2

Ich lasse mal die Einheiten weg.

395 = 440 - x^2/(20) "

Mit dem Wort Einheiten waren vor ein paar Jahren m für Meter und s für Sekunden gemeint.

Es gilt x * x = x^2 und ausserdem, statt zuerst durch 10 und dann noch durch 2 zu dividieren, kann man direkt durch 20 dividieren.

Nun klar?

+1 Daumen

Nach 30s ist es bei 440m.

Danach wird die Vertikalgeschwindigkeit negativ.

Und zwar fällt sie in 10s um 1m/s also 0,1m/s in 1s.

Um in x Sekunden 45m zu sinken muss also gelten

(Fläche zwischen Graph und x-Achse muss 45 sein)

x* 0,1x /2 = 45

x*0,1x = 90

   x^2 = 900

    x=30.

Also ist es nach insgesamt 60s auf 395m.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank! Aber warum muss ich 0.1 *2 multiplizieren?

Das ist " durch 2 " wegen der Flächenformel

für Dreiecke A=g*h / 2.

0 Daumen

1.Phase Dreieck
Trapez
( 2 - 0 ) / 2 *10 = 10 m
2 * ( 20 - 10 ) = 20 m
( 2-0 ) / 2 * ( 30 - 20 ) = 10 m
Das Flugzeug ist um 40 m gestiegen
Insgesamt h = 440 m

In der 2.Phase sinkt das Fluzeug um
1 m pro 10 sec = 0.1 m/s

440 m - t * 0.1 m/s = 395 m
t = 450 sec

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community