0 Daumen
551 Aufrufe

Es wird mit 2 Tetradern gwürfelt, die beide die Ziffern 1 bis 4 tragen. Die Augenzahl gilt als geworfen, auf der das Tetrader liegen bleibt. Ein Spiel kostet z? Einsatz. Ist die Augensumme 2 oder 8 bekommt man 3 ? ausbezahlt. Ist die Augensummer 3 oder 7 bekommt man 1? ausbezahlt. Ist die Augensumme eine 4,5, oder 6 bekommt man kein Geld ausbezahlt. Bei welchen Einsatz z ist das Spiel fair.



Meine Idee:
Ich habe den Erwartungswert gleich null gesetzt und bekomme ein Endergebnis von 5/8? also ca. 62ct raus. Kann jemand dieses Ergebnis bestätigen ?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Es wird mit 2 Tetradern gwürfelt, die beide die Ziffern 1 bis 4 tragen. Die Augenzahl gilt als geworfen, auf der das Tetrader liegen bleibt. Ein Spiel kostet z € Einsatz. Ist die Augensumme 2 oder 8 bekommt man 3 € ausbezahlt. Ist die Augensummer 3 oder 7 bekommt man 1 € ausbezahlt. Ist die Augensumme eine 4,5, oder 6 bekommt man kein Geld ausbezahlt. Bei welchen Einsatz z ist das Spiel fair.

Xi

2

3

4

5

6

7

8

P(Xi)

1/16

2/16

3/16

4/16

3/16

2/16

1/16

Auszahlung

3

1

0

0

0

1

3

E = 1/16·3 + 2/16·1 + 2/16·1 + 1/16·3 - z = 0

z = 0.625


Bei einem Einsatz von 0.625 € wäre das Spiel fair.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community