0 Daumen
1,1k Aufrufe
ne das ist falsch......................................................................


Originalaufgabe:

Wenn du was machen willst, was etwas mehr mit Schulmathematik zu tun hat, kannst du ja mal versuchen die Funktionsgleichung der Geraden \(t\) zu finden, die eine Tangente an \(f(x)=-(x+2)^2\) und gleichzeitig eine Tangente an \(g(x)=2-(x-2)^2\) ist.


Aus https://www.mathelounge.de/190518/stimmt-mein-ergebnis-reihe-auf-konvergenz-untersuchen#c190738
Avatar von 7,1 k

f(x)=-8x-2

Wo hast du die -8 her?

beenden wir das mal hier^^ vergisses ^^

Kommentiert lieber hier weiter, sonst wird die andere Frage so unnötig vollgespamt.

Ja, ich gehe aber erst was essen ;)

Habe gerade mal die Fragestellung eingebaut. Ansonsten viel Spaß weiterhin^^.


P.S.: https://www.mathelounge.de/185475/tangentengleichung-zweier-funktionen-sich-nicht-beruhren


Hier kann man sich vielleicht mal umschauen. Dann kommt man auf weitere Ideen?! ;)

Diese Aufgabe hat mir heute sehr schlechte laune gemacht^^

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = -(x + 2)^2

g(x) = 2 - (x - 2)^2

Tangente an f(x)

t(x) = f'(a)·(x - a) + f(a) = (- 2·a - 4)·x + a^2 - 4

Tangente an g(x)

t(x) = g'(b)·(x - b) + g(b) = (- 2·b + 4)·x + b^2 - 2

Damit die Tangenten gleich sind sollte gelten:

- 2·a - 4 = - 2·b + 4

a^2 - 4 = b^2 - 2

Wir lösen das Gleichungssystem und erhalten a = -2.25 ∧ b = 1.75. Die Tangente lautet daher:


t(x) = (- 2·a - 4)·x + a^2 - 4 = (- 2·(-2.25) - 4)·x + (-2.25)^2 - 4 = 0.5·x + 1.0625

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community