0 Daumen
4,7k Aufrufe

Wie berechnet man die Hochpunkte und Tiefpunkte dieser Funktion?

\( f(x)=\sin (2 x)+a \cos x, \quad(a \in \mathbb{R}) \)


Ansatz:

Bei der 1. Ableitung kommt x = arcsin (-2/a) heraus.

Wenn ich das allerdings in die 2. Ableitung einsetze - kann ich nicht sagen ob der Ausdruck > oder < als 0 ist, ob es sich um Hoch- oder Tiefpunkt handelt.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Wie kommst du auf deine Extremstellen ? Ich hätte dort etwas anderes ?

f(x) = SIN(2·x) + a·COS(x)

f'(x) = 2·COS(2·x) - a·SIN(x)

f''(x) = - 4·SIN(2·x) - a·COS(x)

Extremstellen f'(x) = 0

2·COS(2·x) - a·SIN(x) = 0

2·(1 - SIN(x)^2) - a·SIN(x) = 0

- 4·SIN(x)^2 - a·SIN(x) + 2 = 0

SIN(x) = - a/8 ± √(a^2 + 32)/8

Avatar von 495 k 🚀

So sieht es aus bei mir:

Bild Mathematik

Wenn du ein - aus der Klammer ziehst bleibt

(- COS²(x) + SIN²(x))

Das Minus vor dem COS hast du vergessen.

Es wär auch zu schön wenn du dann einfach die Klammer zu 1 auflösen kannst.

ah stimmt! wäre zu schon) danke für den Tipp!

0 Daumen

$$ f(x) = \sin(2x )+ a \cdot \cos (x) $$
$$ f'(x) =2 \cdot  \cos(2x )- a \cdot \sin (x) $$
$$ f'(x) =2 \cdot \cos^2(x) - 2 \cdot\sin^2(x)- a \cdot \sin (x) $$
$$ f'(x) =2 \cdot (1-\sin^2(x) )- 2 \cdot\sin^2(x)- a \cdot \sin (x) $$
$$ f'(x) =2 -2\cdot \sin^2(x) )- 2 \cdot\sin^2(x)- a \cdot \sin (x) $$
$$ f'(x) =2 -4\cdot \sin^2(x) )- a \cdot \sin (x) $$
$$ f'(x) =0 $$
$$ 0 =4\cdot \sin^2(x) )+ a \cdot \sin (x)-2 $$

Hier entstehen vier Basislösungen und die Periodizität ist zu beachten.

Deine Ableitung halte ich für unkorrekt.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community