0 Daumen
981 Aufrufe
Kürzen:    Von   (25x³-16y²x)/(4xy²-5x²y)
                  Ergebnis: (-5x+4y)/y

Wie kommt man darauf??

LG Lissii
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hi,

arbeite mit den binomischen Formeln.

$$\frac{25x^3-16xy^2}{4xy^2-5y^2x} = \frac{x(25x^2-16y^2)}{xy(4y-5x)} = \frac{x(5x-4y)(5x+4y)}{xy(4y-5x)}$$

$$= \frac{x(5x-4y)(5x+4y)}{-xy(-4y+5x)} = -\frac{5x+4y}{y}$$


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

@Unknown: Habe da eine kleine Bitte an dich ;)

Könntest du mal folgende Aufgabe anschauen? https://www.mathelounge.de/197909/stochastik-wahrscheinlichkeitsverteilung-angeben Ich brauch da noch eine Kontrolle bis morgen, weil wir über das Thema Zufallsgröße aller Voraussicht noch eine Abfrage schreiben. Und ich muss diese Aufgabe verstehen. Ist auch nicht viel, wäre dir sehr dankbar ;)

LG

Hi Simon,

ich wurde leider nie in der Stochastik unterrichtet. Kenne mich daher nicht aus und bin keine Hilfe :/.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community