0 Daumen
1,4k Aufrufe

folgende Aufgabe:

12 + 22 + 32 + ... + n2 = (n(n+1)(2n+1)) / 6

A(n1) ist korrekt, daher die Annahme: A(n+1).

Da 12 + 22 + 32 + ... + n2 = (n(n+1)(2n+1)) / 6 folgt:

Linke Seite                                   Rechte Seite
((n(n+1)(2n+1)) / 6) + (n + 1) = ((n+1)((n+1)+1)(2(n+1)+1)) / 6

Am Ende erhalte ich durch umformen:

Linke Seite                 Rechte Seite
2n3 + 3n2 + 7n + 6 = 2n3 + 9n2 + 10n + 6

Die Seiten sind total ungleich. Ich habe doch alles korrekt beachtet, oder?
Habe ich jetzt etwas bewiesen, wenn ja, woran erkenne ich es? Denn
schließlich sind beide Seiten total unterschiedlich.


Avatar von
Du solltest doch eine weitere Quadratzahl addieren:((n(n+1)(2n+1)) / 6) + (n + 1)^2 = ((n+1)((n+1)+1)(2(n+1)+1)) / 6 
Hast du das getan?
Ahhh verdammt! Ganz außer acht gelassen

Vielen Dank Lu :)

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du solltest doch eine weitere Quadratzahl addieren:  ((n(n+1)(2n+1)) / 6) + (n + 1)2 = ((n+1)((n+1)+1)(2(n+1)+1)) / 6  
Offenbar war das der Fehler. 

Somit kann mein Kommentar oben ja die Antwort sein.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen
Du hast zwei Fehler gemacht:
1. Der Ansatz muss nicht ((n(n+1)(2n+1)) / 6) + (n + 1)
sondern links
((n(n+1)(2n+1)) / 6) + (n + 1)^2  heißen .
und auf der rechten Seite bekomme ich
2n^3 + 9n^2 + 13n + 6 raus, dann stimmt es.
Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Induktionsanfang: Wir zeigen, dass es für n = 1 gilt.

Σ (k = 1 bis n) (k^2) = 1/6·n·(n + 1)·(2·n + 1)

Σ (k = 1 bis 1) (k^2) = 1/6·1·(1 + 1)·(2·1 + 1)

1^2 = 1/6·2·3

1 = 1

Stimmt !

Induktionsschritt: Wir zeigen, dass es für n + 1 gilt, unter der Annahme, dass es für n gilt.

Σ (k = 1 bis n + 1) (k^2) = 1/6·(n + 1)·((n + 1) + 1)·(2·(n + 1) + 1)

Σ (k = 1 bis n) (k^2) + (n + 1)^2 = 1/6·(n + 1)·(n + 2)·(2·n + 3)

1/6·n·(n + 1)·(2·n + 1) + (n + 1)^2 = 1/6·(n + 1)·(n + 2)·(2·n + 3)

1/6·n·(2·n + 1) + (n + 1) = 1/6·(n + 2)·(2·n + 3)

1/3·n^2 + 1/6·n + n + 1 = 1/3·n^2 + 7/6·n + 1

1/3·n^2 + 7/6·n + 1 = 1/3·n^2 + 7/6·n + 1


Avatar von 495 k 🚀
Hallo Mathecoach :)

Vielen Dank für deine sehr ausführliche Antwort! Leider kann ich dir keinen Pluspunkt vergeben :/

Meine Lösung: 1/3 n3 + 3/2 n2 + 13/6 n + 1 (Auf beiden Seiten richtig!)

Ich will dich fragen, wie du es erkennst, dass man etwas ausklammern kann? Ich habe
da noch meine Schwierigkeiten :( Kennst du eventuell eine Seite auf der man das üben kann?

Ich habe in meiner Herleitung nichts ausgeklammert. Es stand das meiste ja faktorisiert da. Ich habe an der richtigen Stelle nur gesehen das alle Terme den gleichen Faktor enthalten und durch (n + 1) dann geteilt.

Also multipliziere nicht zu früh aus. Sonst erkennt man sowas nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community