0 Daumen
877 Aufrufe

Eine Gasflasche auf der Intensivstation enthält 0,15m3 Sauerstoff unter einem Druck von 15 bar. Die beiden Patienten im Raum atmen den reinen Sauerstoff durch eine Maske bei einem Druck von 1 bar ein und verbrauchen dabei zusammen ca. 18,5l pro Minute. Nach welcher Zeit muss die Flasche ausgewechselt werden?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

0,15 m3 sind 150 dm3. Dies entspricht 150 l.

150 l liegen bei 15 bar vor. Unter der Annahme, dass das Gas sich ideal verhält, gilt

p1*V1 = p2*V2

-> V2 = p1*V1/p2 = 15 bar * 150 l/(1 bar) = 2250 l (Dies steht den beiden Patienten insgesamt zur Verfügung)

Da beide Patienten zusammen 18,5 l pro Minute verbrauchen, gilt für die maximale Sauerstoffverfügbarzeit

t = (2250 l)/(18,5 l/min) = 121,6 min

Avatar von 5,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community