0 Daumen
898 Aufrufe

Bruch berechnen:

$$ \frac{1}{1+\frac{4 x}{2}} = \frac{2}{1+4 x} $$ ?

Darf ich die Zahl 2 nach oben in den Zähler bringen oder gilt das nur bei Multiplikation?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

so wie Du das machst, ist das nicht möglich. Du hast die 1 nicht beachtet!


$$\frac{1}{1+\frac{4x}{2}} = \frac{1}{1+2x}$$

Wenn Du die 2 unbedingt in den Zähler haben willst:

$$\frac{1}{1+\frac{4x}{2}} = \frac{1}{\frac12(2+4x)} = \frac{2}{2+4x}$$


Hier hast Du also den Faktor 1/2 in den Zähler gesetzt in dem Du den Kehrbruch genommen hast.

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Das darfst du leider nur machen wenn du im Nenner (1+4x) / 2 stehen hättest, also den Gesamten Nenner durch diese Zahl teilst.

Was du aber machen kannst ist: 4/(2x) kürzen.

4/(2x) = 2/x

Avatar von 8,7 k
0 Daumen
kleiner Fehler. Die 1 im Nenner musst du auch mit 2 multiplizieren, gibt
2  /   ( 2 + 4x)   Dann kannst du sogar im Nenner 2 ausklammern und kürzen
und es gibt   1 / (1 + 2x)

einfacher wäre allerdings als 1. Schritt aus den 4x/2 schon gleich 2x zu machen.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

4 Antworten
Gefragt 4 Mär 2017 von Gast
2 Antworten
Gefragt 21 Aug 2017 von orbit
2 Antworten
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 2 Jun 2019 von Ksan67

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community