0 Daumen
1,8k Aufrufe

wie vereinfacht man z.B folgenden Bruch:(Wie kommt man zum Ergebnis? Gibt es dazu auch eine Erklärung?

Bild Mathematik

Avatar von

4 Antworten

+2 Daumen

multipliziere Nenner und Zähler mit jwc

Avatar von 37 k

Die kürzeste Antwort ist oft die beste!

+1 Daumen

Tipp: Es wurde mit dem Kehrwert multipliziert

Avatar von
+1 Daumen

1/(j·w·c) / (r + 1/(j·w·c))

= 1/(j·w·c) / ((r·j·w·c + 1)/(j·w·c))

= 1/(j·w·c) * ((j·w·c)/(r·j·w·c + 1))

= 1/1 * (1/(r·j·w·c + 1))

= 1 / (r·j·w·c + 1)

Avatar von 493 k 🚀

Den Ausdruck im Nenner Gleichnamig machen und dann mit dem Kehrwert multiplizieren  und dem Ausdruck im Zähler kürzen. ?!

Ja genau. Hast du dazu noch Fragen?

Danke, Ja also gibt es dazu eine Regel? Das ist eigentlich nur eine Vereinfachung und ich könnte auch die Ausgangsform benutzen ohne es zu Vereinfachen?
+1 Daumen

erweitere den Bruch (multipliziere den Zähler und Nenner mit demselben Faktor) mit jwC:

1jwCR+1jwC=1jwCjwC(R+1jwC)jwC=1jwRC+1jwCjwC=1jwRC+1 \frac{\frac{1}{jwC}}{R+\frac{1}{jwC}} = \frac{\frac{1}{jwC}\cdot jwC}{\left(R+\frac{1}{jwC}\right)\cdot jwC} = \frac{1}{jwRC+\frac{1}{jwC}\cdot jwC} = \frac{1}{jwRC+1}

Maurice

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 19 Jan 2015 von Gast
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 21 Aug 2017 von orbit
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 2 Jun 2019 von Ksan67