0 Daumen
1,2k Aufrufe

Auf ein Konto, das mit 6% verzinst wird und das zu Beginn der Einzahlungen leer ist, werden 10 Jahre lang monatlich naschschüssig 100€ eingezahlt. Wie ist der Kontostand nach diesen 10 Jahren?

Gerechnet hab ich so:

n=10 Jahre

R=1200€

q=1,06


Rn = R (qn-1) / (q-1) 

Rn = 1200 (1,0610-1) /0,06

Rn = 15816,95 €


rauskommen muss aber 16247,34€ 

was muss ich noch beachten?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Du hast mit Jahresraten gerechnet.
Es wird aber monatlich gezahlt.
Avatar von 289 k 🚀
Und wie berechne ich das dann? :)

ich vermute mal mit 1/12 vom Zinssatz und 120 Verzinsungsperioden.

Ok, auf die 100 Euro kommen also gleich die 6%?
Nein, wenn du die 6% Jahreszins durch monatliche Verzinsung erreichen
willst, ist der Wachstumsfaktor pro Monat die 12. Wurzel aus 1,06

Dann hast du
Rn = 100 (  (1,061/12 )120 - 1) /   ( 1,061/12    - 1 )
     = 100* (  (1,0610-1) /  0.004867551
Dannkommt auch das richtige Erg. raus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community