0 Daumen
1,8k Aufrufe

folgende Aufgabenstellung:
 
f (x) = (e^{x}-t)^2

Weisen Sie nach, dass der Wendepunkt von Kt für alle t Element von R (+) auf der Kurve mit der Gleichung

y= e^{2x} liegt

Zuerst habe ich die ersten drei Ableitungen gebildet

f'(x)= 2(e^{x}-t)*e^{x}=2ex^2 -2tex
f''(X)= 4ex-2te

Daraus folgt wenn ich f '' (X) = 0 setzte -> x=o,5t   (richtig soweit?)

um den y-Wert zu kriegen setzte ich x in f(x) ein -> (e^{0,5t}-t)^2 = e^{2+0,5t}-t^2

dann stelle ich das x um nach t -> 0,5t= x also t= 2x

und dann einsetzen in y:  


(e^{x}-2x)^{2}

= e^{2+x}-4x

Würde mich freuen wenn da mal jemand drüber schauen kann. Wenn ich generell sowas habe wie (e^{x}-2x)^2 :wie kann ich das vereinfachen? Habe nämlcih das Gefühl, dass ich da wohl nen Fehler gemacht habe :/

also Potenzen potenzieren heißt ja dachte ich die Exponenten addieren...

LG 

Avatar von

Die 2.Ableitung ist
f ´´ ( x ) = 4 * e^{x2} - 2 * t *e^x

besser

f (x) = (ex-t)2
f ´( x ) = 2 * ( e^x - t ) * e^x
f ´( x ) = 2 * e^x * e^x - 2 * t * e^x
f ´( x ) = 2 * e^{2x}  - 2 * t * e^x

f ´´ ( x ) = 2 * e^{2x} * 2  - 2 * t * e^x
f ´´ ( x ) = 4 * e^{2x}  - 2 * t * e^x


Wäre dann die dritte Ableitung f '''X = 8e^{x}-2te^{x} ??

Und allgemein: Wenn ich sowas hab wie 2e^x (e^3x-t) zum Beispiel, wie kann ich das auflösen ? Wie würde ich dann 2e^x * e^3x schreiben? Wäre das 2e^4x? Addiere oder Multipliziere ich die Exponenten dann?

Was du fast immer falsch machst
( e^term ) ´= e^term * ( term) ´
( e2x ) ´=  e^{2x} * 2

f ´´ ( x ) = 4 * e2x  - 2 * t * ex
f ´´´ ( x ) = 4 * e2x  * 2  -  2 * t * ex
f ´´´ ( x ) = 8 * e2x   -  2 * t * ex

Addiere oder Multipliziere ich die Exponenten dann ?

addieren

a^1 * a^3 = a * a * a * a = a^4
a^2 * a^4 = a^{2+4} = a^6

1 Antwort

+1 Daumen

f ´´ ( x ) = 4 * e2x  - 2 * t * ex

4 * e2x  - 2 * t * ex = 0

e^x * ( 4 *e^x - 2 * t ) = 0
4 *e^x - 2 * t = 0
4 * e^x = 2 * t
e^x = t/2
x = ln ( t / 2 )

f ( ln( t / 2 ) = (e(ln[t/2]) - t)2
f ( ln( t / 2 ) = ( t/2 - t )2 = t^2 / 4

W ( ln ( t / 2 )  | t^2 / 4 )

Ortskurve
x = ln ( t / 2 )
y = t^2 / 4

e^x = t / 2
t = 2 * e^x
ort = ( 2 * e^x )^2 / 4
ort =  4 * ( e^x )^2 / 4
ort = (e^x)^2
ort = e^2x

Alle Angaben ohne Gewähr.

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Ich bin gerade dabei das ganze sozusagen M´mitzurechen und habe nochmal eine Frage bei f(ln(0,5t)) und zwar beim letzten Schritt:
wie kommt man von (0,5t-t)^2 zu t^2 / 4 ???

Tut mir leid dass ich ständig nachfrage, Sie müssen annehmen ich sei ein hoffnungsloser Fall in der Mathmematik, aber ich will es wirklich verstehen !! ;)

Dabke

Vorbemerkung : hier im Forum wird üblicherweise das " du " verwendet

Tut mir leid dass ich ständig nachfrage, Sie müssen annehmen
ich sei ein hoffnungsloser Fall in der Mathmematik, aber ich will
es wirklich verstehen !! ;)

Es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen. Das Erlernen
gehört mit dazu. Also frag.

( 0,5t - t )2 zu t2 / 4 ???

( 0.5t - 1t ) = (-0.5t)
(-0.5t)^2 = 0.25 t^2

(1/2 * t - 1 * t ) = -1/2 *t
(-1/2 * t )^2 = (-1/2)^2 * t^2 = 1/4 * t^2

mfg Georg


Okay verstanden :)

Hier noch die Graphen
rot,grün,blau sind die Funktionen
ocker ist die Ortskurve der Wendepunkte

Bild Mathematik

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community