0 Daumen
994 Aufrufe


ich muss die Gleichung der Ortskurve aller Wendepunkte berechnen :

w( e^{0,5k+1} / 0,25k^2 -1 )

x= e^{0,5k+1}

wie löse ich nach k auf ?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Ich löse die x-Koordinate nach k auf und setzte das für die in die Gleichung für die Y-Koordinate ein.

x = e0,5k+1
k = 2·ln(x) - 2

y = 0,25k2 - 1
y = 0.25*(2·ln(x) - 2)^2 - 1 = ln(x)^2 - 2·ln(x)

Avatar von 493 k 🚀
wie kommt darauf ?

 

x = e0,5k+1
k = 2·ln(x) - 2
und hier

 

y = 0,25k^2 - 1
y = 0.25*(2·ln(x) - 2)^2 - 1 = ln(x)^2 - 2·ln(x)

 

ich habe da 0.25(4*ln(x)^2 -4 ) -1 = 2*0,25lnx^2  -1-1

= 0,5lnx^2  -2

x = e0,5k+1
ln(x) = 0.5k + 1
ln(x) - 1 = 0.5k
2ln(x) - 2 = k
k = 2ln(x) - 2

Und bei (2·ln(x) - 2)2 bitte die BINOMISCHEN FORMELN anwenden.

oh

können Sir mir dann bitte das hier auch aufklären ?

 

y = 0,25k2 - 1
y = 0.25*(2·ln(x) - 2)2 - 1 = ln(x)2 - 2·ln(x)

y = 0.25*(2·ln(x) - 2)2 - 1
y = 0.25(4·ln(x)^2 - 8·ln(x) + 4) - 1
y = ln(x)^2 - 2·ln(x) + 1 - 1
y = ln(x)^2 - 2·ln(x)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community