0 Daumen
658 Aufrufe
der getränkemarkt verkauft Cola mit 23% Preisaufschlag, Apfelsaft mit 40% Preisaufschlag.an Tatjanas ursprünlicher Auswahl hätte er 8,24euro verdient.nach dem umtausch vergrößert sich sein verdienst auf 8,88 euro.wie hochsind die Einkaufspreise?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Sei

x = ursprünglicher Colapreis
y = ursprünglicher Apfelsaftpreis
m = Menge an Cola
n = Menge an Apfelsaft

Dann gilt:

mx + ny = 8.24
1.23mx + 1.40ny = 8.88

Teilt man die zweite Gleichung durch 1.4, erhält man:

mx + ny = 8.24
0.8787mx + ny = 6.3429

und subtrahiert die zweite Gleichung von der ersten, erhält man:

0.1214 mx = 1.8971

mx ≈ 15.62

Damit erhält man

ny ≈ -7.38

 

Das ist offensichtlich keine logische Lösung. Entweder Preis oder gekaufte Menge müssten negativ sein.
Bist du sicher, dass die Aufgabe richtig gestellt ist?
Avatar von 10 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community