0 Daumen
684 Aufrufe

Berechne das Volumen der Kegel.

blob.png

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

 Ich rechne es dir anhand von a) vor, um es zu veranschaulichen 

Berechne Volumen und Oberflächeninhalt der Kegel 

Volumen:

V = 1/3 · π · r^2 · h

a) Du hast den Radius und die Seitenhöhe. Für das Volumen benötigst du allerdings die Höhe h. Mit dem Satz des Pythagoras kannst du diese leicht herausfinden. 

a²+b²=c²   

Die Höhe ist in diesem Fall b

Daher

 --> b²=c²-a²  

       b²=9,2²-3,5²  Daraus die Wurzel ziehen=8,5 cm

Nun in die Ausgangsgleichung einsetzen 

V = 1/3 · π · r^2 · h = 109,14cm³


So gehst du nun auch bei b) und c) vor. Jedoch musst du eventuell anders umstellen um auf die benötigen Variabeln zu kommen. Bei c) Musst du die Hälfte des Durchmessers nehmen, da der Radius gefragt ist.


Oberflächeninhalt:

Grundfläche + Mantelfläche

 --> O = π·r² + π·r·s = π·r·(r+s)

a) O=π·r·(r+s)=π·3,5cm*(3,5cm+9,2cm)=139,64cm²

Anbei noch ein Link, der hilfreich sein könnte

https://www.matheretter.de/rechner/kegel

Bitte bewerten ;D

Gruß Luis

Avatar von 2,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community