0 Daumen
1,1k Aufrufe

Die Aufgabe muss in Mathcad berechnet werden und ich habe keine Idee wie diese funktionieren soll :/

In einem Glasfaserkabel nimmt die Intensität I mit der Länge s des zurückgelegten Wegs in einem Maß ab, das proportional zur jeweiligen Intensität ist. Ein Versuch hat gezeigt, dass die Intensität auf jeweils 1 km um 8% abnimmt.

1) Gib eine Funktion an, die der Entfernung vom Ausgangspunkt (in Kilometer) die Intensität in Prozent des Ausgangswerts zuordnet.

2) Diskutiere die Funktion.

3)Selle die Funktion grafisch dar.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1) I(s) = 1·(1 - 0.08)^s = 0.92^s

2) Was verstehst du an der Diskussion nicht ?

3) Was verstehst du nicht, wenn du die Funktion grafisch darstellen sollst ?

Avatar von 494 k 🚀

Das grafisch darstellen und die Diskussion ist nicht das Problem, doch ich verstehe die Angabe nicht und wie ich die Funktionsgleichung aufstelle :/

Das ist die Modellierung einer Prozentualen Abnahme.

Anderes Beispiel. Ein Auto im Wert von 30000 Euro verliert jedes Jahr 10% an Wert. Mach dir eine Wertetabelle und prüfe es an der Funktion

f(x) = 30000 * (1 - 0.1)^x

ok danke, jetzt habe ich es verstanden :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community